Aller au contenu principal

Blanc Bleu : un concours national 2023 hors berceau de qualité

Le concours national de la race Blanc Bleu s'est tenu dans le cadre de la foire de Lezay, dans les Deux-Sèvres.

 

Le concours national de la race Blanc Bleu a rassemblé à Lezay (Deux-Sèvres) le 10 juin 2023 quarante-cinq animaux, représentant onze départements.

Les juges Pierre Hocédé, éleveur dans le Nord et François Pauly, éleveur belge installé dans l’Ain, ont mis en avant les conformations des animaux avec la largeur du bassin et la musculature du dos, l'ouverture dans la poitrine. "Des animaux avec aussi une ligne de dos correcte et qui marchent bien" explique Pierre Hocédé. 

 

 

L'évènement organisé hors berceau a permis de faire la promotion de la race dans une région où elle est peu présente. « Nous avons reçu un accueil chaleureux à la foire de Lezay. L’évènement a été très bien organisé », apprécie Sébastien Désert, président de l’organisme de sélection Blanc Bleu France.

 

"Nous sommes à la recherche d'un(e) technicien(ne). La motivation et l'envie de s'investir sont essentiels pour nous. Nous acceptons les débutants", informe aussi Sébastien Désert.

Le prochain concours national de la race Blanc Bleu est programmé en 2025 à Evron, au Festival de la viande.

 

Palmarès

  • Prix de championnat mâles : Tapageur (Fute x Lancelot), EARL Morisset (Maine-et-Loire)
  • Prix de championnat génisses jeunes : Turrialba (Cerbere), Gaec de l’Humeau (Maine-et-Loire)
  • Prix de championnat génisses âgées : Tesla (Ford Falgi x Vivaldi CF), Elevage des Turquoises (Nord)
  • Prix de championnat jeunes vaches : 3869 (Balisto x Grommit), Elevage des Turquoises (Nord)
  • Prix de championnat vaches adultes et grand prix de championnat : Juliette (Jet-Set x Adajio), Gaec Dubourg (Côtes d’Armor)
  • Prix de la meilleure conformation bouchère : Nougatine (Adajio x Impartial), élevage Bernard Caron (Nord)
  • Prix interrégionnal : 1er prix : Ouest : Elevages : Dubourg / Morisset / De l'Humeau ; 2ème prix : Nord : Elevages Caron / Des Turquoises / Pot de Vin / Earl Adriansen ; 3ème prix : Centre : Elevages : Scohy / Du Sapin Bleu / Beslay / De Praeter

 

Lire aussi : SIA 2023 : Mélodie consacrée grande championne de la race Blanc Bleu

 

Les plus lus

<em class="placeholder">sabot d&#039;or 2024 race charolaise Xavier Herbert Didier Oden</em>
Sabot d’or 2024 en race charolaise : « mon système est basé sur l’intensification des performances animales »

Éleveur dans l’Aisne, Xavier Herbert pilote ses charolaises en analysant les chiffres avec un système réglé comme une horloge…

vaches limousines veau nouveau-nés bâtiment
Bovins viande : « Nous avons aménagé une maternité dans une ancienne étable en pierre »

Chez Éric et Marvyn Chanial, en Haute-Loire, les veaux qui naissent au cœur de l’hiver font d’office l’objet de mesures de…

<em class="placeholder">lupin blanc d&#039;hiver à floraison</em>
Le lupin blanc d’hiver se teste en système polyculture-élevage

Un groupe d’éleveurs-polyculteurs de Haute-Vienne cherchant à diversifier leur assolement et à allonger leurs rotations s’…

sommets d'or sommet de l'élevage palmarès
Sommet de l'Elevage 2025 : le palmarès des Sommets d'Or

Cette année, treize innovations sont récompensées par un Sommet d'or. Entre valeurs sûres, intelligence artificielle et…

Anthony Mouleyre rugbyman installation élevage bovins viande
Installation en élevage bovins viande : le rugbyman Anthony Mouleyre bénéficie du droit à l'essai

Le rugbyman Anthony Mouleyre marque un nouvel essai dans le Gaec du domaine de Sinzelles. Il est l’un des premiers hors cadre…

DNC : les syndicats se mobilisent, les acteurs du sanitaire réaffirment la stratégie de lutte

Le nombre de foyers de dermatose nodulaire contagieuse a dépassé la vingtaine dans les départements de Savoie et Haute-Savoie…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site bovins viande
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière bovins viande
Consultez les revues bovins viande au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière bovins viande