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Toute l'actualité de la catégorie Abattoir

Abattoir

Contrôle par vidéo en abattoir : un bilan positif de l'expérimentation
Après deux ans d’expérimentation, les cinq abattoirs qui ont testé la vidéo dressent un bilan positif. Si sa…
Un quai d’embarquement adaptable en largeur
Un quai d’embarquement adaptable en largeur
Les associés du Gaec des Hautes Broudières, à Tourouvre au Perche dans l’Orne, ont légèrement adapté leur…
Election présidentielle : huit Français sur dix sensibles à la condition animale
Portail Reussir
Les candidats à l’élection présidentielle 2022 sont attendus sur le sujet du bien-être animal, selon un…
Culture Viande : "Un modèle d'approvisionnement en pleine mutation"
"Chaos", "fuite en avant", ..Culture Viande réagit dans un communiqué à la situation de la filière bovine…
Made in Viande 2022 : appel à la mobilisation
Le rendez-vous annuel de la filière viande aura lieu du 11 au 18 mai prochain. Interbev et Inaporc appellent…
Au Vigan, dans le Gard, les éleveurs tâcherons sont une vingtaine à tourner sur les différents postes (réception des animaux, bouverie, étourdissement, saignée, habillage, éviscération, pesée) selon leurs disponibilités.
Des solutions pour sauvegarder « l’abattage paysan »
La possibilité de faire abattre les animaux au plus près des élevages est une donnée clé pour favoriser les…
Gentiment poussée par Michel, son éleveur et Guillaume, la génisse vient de sortir de la case où elle était avec ses copines et se dirige vers le piège en pensant probablement qu’elle repart dans la prairie située en face de la stabulation.
[Le Boeuf éthique] Né, élevé et abattu sur un même site
Depuis la fin août, l’abattoir mobile de la société Le Bœuf éthique se déplace de ferme en ferme dans le…
Nicolas Chabanne vient en aide à une centaine d’éleveurs
Portail Reussir
Le fondateur de C’est qui le Patron ?! appelle les consommateurs à soutenir le collectif Pôle viandes locales…
abattoir mobile
Premiers tests validés pour l'abattoir mobile
Le Boeuf éthique annonce sur les réseaux sociaux que le premier abattoir mobile de France est opérationnel. 
Emilie Jeannin, Confédération paysanne, Le Boeuf éthique
Emilie Jeannin lance la construction de son abattoir mobile
" Après cinq ans de bataille politique, administrative et financière, l’éleveuse Emilie Jeannin annonce…
Interdire l'abattage rituel contraire au droit, selon l’avocat général de la CJUE
Les Marches
Interdire l'abattage rituel d'animaux sans étourdissement préalable est contraire au droit de l'Union…
Arcadie Sud-Ouest emploie un millier de personnes sur une quinzaine de sites. © Arcadie Sud Ouest
Arcadie Sud-Ouest cherche repreneurs
Implanté dans le Grand Sud-Ouest, le groupe d’abattage et de transformation de viande Arcadie Sud-Ouest qui…
La modernisation des abattoirs inscrite dans le plan de relance
Le ministre de l’Agriculture souhaite que la rénovation des abattoirs soit l’un des axes d’investissement du…
abattoir mobile modèle suédois
Le Bœuf Ethique lance un financement participatif pour son abattoir mobile
Le budget est en train d’être bouclé, l’organisation est prête. L’abattoir mobile du Bœuf Ethique prévoit de…
Un seul gros bovin est traité à la fois et le temps entre la saignée et l’éviscération ne doit pas dépasser une heure. © AALVIE
Un caisson mobile pour abattre les animaux à la ferme
Depuis trois ans, des éleveurs de Loire-Atlantique et de Vendée préparent la mise en place de caissons…
abattage à la ferme loire atlantique
L'AALVie lance un financement participatif pour son projet d'abattage à la ferme
L'association AALVie (abattage des animaux sur le lieu de vie) a dévoilé son projet lors d'une conférence de…
[Covid-19] 79 personnes testées positives pour le cluster Tradival
Le nombre de cas confirmés au 24 mai chez Tradival (groupe Sicarev) à Fleury-les-Aubrais dans le Loiret est…
[Covid 19] Quand l'éleveur François Garrivier prend la plume et dénonce l’attitude des acteurs de l’aval de la filière viande
Eleveur de Charolaises dans la Loire, François Garrivier dénonce le double discours des acteurs de l’aval de…
Pesée et classement des carcasses: les réclamations des éleveurs de bovins facilitées
Les éleveurs de bovins disposeront désormais des informations d’abattage de leurs animaux dès le lendemain de…
Jocelyne Porcher est directrice de recherches à l'Inra. Avant d'être chercheure, elle a été éleveuse de brebis, salariée dans des élevages porcins et technicienne en agriculture biologique. Ses recherches portent sur la relation de travail entre humains et animaux. © F. d'Alteroche
« Remplacer les produits animaux par des substituts plus rentables »
Jocelyne Porcher voit dans la montée des préoccupations pour la « cause animale » la main d’un capitalisme…
© Co.Vi.Co
"Le marché du cuir est en crise depuis trois ans"
Robert Ameteau, vice-président du syndicat général des Cuirs et Peaux. Le prix des peaux brutes ne cesse de…
charolaises suitées au pré
Culture Viande dresse un état des lieux sévère du marché
Recul des achats en GMS, réduction du nombre de bouchers, baisse du prix des cuirs, critiques sur le format…
Quand des chiens errants entrent dans le pré
Les chiens errants ne font pas de dégâts dans les seuls troupeaux de petits ruminants. Leurs attaques peuvent…
Emilie Jeannin, Confédération paysanne, Le Boeuf éthique
"Quatre ans pour expérimenter l’abattoir mobile"
Le décret est paru fin avril. Il reste cependant plusieurs étapes à passer avant que le premier abattoir…
Une start-up d’éleveurs reprend l’abattoir du Vigan
Suite à sa fermeture, un groupe d’éleveurs s’est constitué en coopérative pour reprendre la gestion de l’…
vente directe Charolaise magasin multi-produit
Le collectif facilite la vente directe
Les volumes de viande bovine commercialisés en vente directe ont été en progression régulière ces dernières…
chargement de génisses en élevage
Le décret sur l'expérimentation de la vidéo en abattoir est publié
Le 26 avril 2019 a été publié le décret qui définit les modalités de mise en œuvre de l’expérimentation du…
charolaise au pâturage
FNB : "encéphalogramme plat pour le plan de filière"
Seize mois la signature du plan de filière et six mois après la promulgation de la loi EGAlim, la FNB…
Bientôt 120 broutards rentrés par jour à la Ferme de Saint-Martial
Le centre d’engraissement de Saint-Martial-le-Vieux dans la Creuse a subi bien des péripéties depuis sa…
Le Comité national d’éthique dessine l’abattoir de demain
Le Conseil national de l’alimentation a adopté en février un avis sur la bientraitance animale à l’abattoir.…
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