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Toute l'actualité de la catégorie Commercialisation

Commercialisation

ProWein 2023 le salon international des vins vise 50 000 visiteurs
En réaffirmant son caractère international dans un marché du vin de plus en plus mondialisé, ProWein 2023…
Olivier Gaillaud, président de la Coopérative de Remoulins-Fournès (à gauche) et Guilhem Rouvière, ancien président de la Cave de Remoulins (à droite) ont orchestré une montée en qualité pour se prémunir de la crise du vrac.
Vente de vin en vrac : la prévention anticrise de la cave de Remoulins-Fournès
Soucieuse de prévenir une crise de débouchés, la cave gardoise de Remoulins-Fournès a entamé depuis dix ans…
Les essais pour aboutir à un effervescent permettant au vignoble du muscadet de se diversifier se poursuivent, après des premiers résultats encourageants.
Le vignoble du muscadet travaille sa diversification en bulles
Élaborer un effervescent avec une typicité propre au vignoble nantais est en expérimentation depuis 2019. Les…
Conditionner du vin dans des grands contenants adaptés au service au verre évite l'usage de bouteilles. La situation de pénurie de verre pourrait favoriser ces dispositifs encore rares en CHR.
Quatre solutions pour développer le marché du vin au verre
L’évolution des modes de consommation favorise le développement du vin au verre. Des systèmes misent sur le…
Christophe Bazile et Vincent Pétard ont voulu participer au développement du muscadet Juste de Loire-Atlantique pour agir concrètement même si pour l'instant la démarche est avant tout symbolique.
Produire et vendre une marque de vin équitable
Afin d’agir pour une juste valorisation des vins de l’AOP muscadet, les vignerons Christophe Bazile et…
Le coffret et son chevalet se forment à partir d'un seul élément.
Smurfit Kappa - Un coffret en carton six bouteilles avec chevalet intégré
Jouant la carte du poids léger et du stockage optimisé par rapport à la caisse bois, le coffret en carton…
Le profil des rosés du monde résiste au réchauffement
Les rosés du monde étaient au cœur d’une dégustation organisée lors du salon Vinitech par le Centre du rosé,…
InterRhône dévoile ses ambitions à horizon 2035
L’interprofession va concentrer ses efforts pour que la vallée du Rhône devienne une référence en rosé, et…
Entre nouvelles tendances de consommation et potentiel à l'export, la commercialisation du vin français mérite de fortes évolutions.
La France produit-elle trop de vin ?
Face à l’accumulation des difficultés, le vignoble a besoin de mesures urgentes mais aussi d’une vision à…
Tous les noms de cépages ne sont pas à égalité face aux règles d'étiquetage.
Étiquettes de vin : des règles spécifiques pour certains cépages
Les cépages sont une mention facultative de l’étiquetage des vins mais un critère de choix pour certains…
Vin bio : la connaissance du label doit progresser à l’export
Une étude commanditée par Millésime Bio sur la perception des labels bio et durables dans quatre pays…
La terrasse du restaurant aménagé par le domaine Sol-Payré bénéficie d'une vue imprenable sur les vignes et les Albères.
« Notre table vigneronne a fait progresser les ventes au caveau de 30 % »
À Elne, dans les Pyrénées-Orientales, la table vigneronne lancée par le domaine Sol-Payré pour atténuer l’…
Tirées par le succès du prosecco, les ventes d'effervecents étrangers ont atteint 20,2 millions de bouteilles en grande distribution sur les 8 premiers mois de l'année 2022.
Les vins effervescents étrangers cartonnent en grande distribution
Dans un contexte morose pour les ventes de vin en grande distribution, les effervescents étrangers continuent…
Ludovic Roux, président des Vignerons Coopérateurs d’Occitanie : « Nous avons le potentiel pour vendre 12 millions d'hectolitres »
Alors que les volumes disponibles pour la nouvelle campagne se précisent, Ludovic Roux, président des…
L’IGP val de loire veut créer un « vignoble dédié »
En recherche de solutions pour une production optimisée, assurant une valorisation satisfaisante aux…
Les ventes de vin de bourgogne décrochent en grande distribution
Conséquences du faible volume 2021, mais aussi de la tension sur le pouvoir d’achat, les chiffres de vente de…
Avec l'aide du conseiller François Fourel (à gauche) et de leur père et oncle François Laplace (tout à droite), Bastien, Camille et Grégory Laplace (de gauche à droite) travaillent à assurer la pérennité du domaine familial en gagnant de nouveaux marchés.
Bâtir un projet de transmission de son domaine viticole avec un conseiller
Pour la transmission familiale du Château d’Aydie, un véritable projet s’est mis en place avec l’aide d’un…
La coopérative Robert & Marcel lance une nouvelle marque commerciale
Vignobles Edonis, la marque commerciale lancée par la cave Robert & Marcel, est l’étendard d’un nouveau…
L'outil de régulation mis en place pour l'IGP méditerranée rosé ne modifie pas la déclaration de récolte mais détermine une réserve au-delà d'un seuil de revendication.
L’IGP méditerranée rosé met en place une régulation de la commercialisation
Face aux aléas climatiques et commerciaux, la mise en place d’outils de régulation est à l’ordre du jour dans…
Millésime 2022 : dépasser le rendement butoir sera possible pour certaines AOC
Le comité national AOC vins, boissons alcoolisées et boissons spiritueuses de l’Inao, qui s’est tenu le 8…
L’usage du mot nature pour l’étiquetage d’un vin s’est-il clarifié ?
Selon Nathalie Tourrette et Matthieu Chirez, avocats, experts du droit vitivinicole chez JP Karsenty &…
Sur les cinq premiers mois de 2022, les ventes en grande distribution n'ont pas conservé leur dynamique observée en 2020 et 2021, dans le contexte de crise sanitaire.
La situation se tend sur le marché du vin
L’embellie de 2021 due au rattrapage post-Covid fait place à une situation globalement dominée par l’…
L'AOP fronton a imaginé une campagne de promotion 100% bretonne, avec un logo dédié et un livret de recettes imaginé par des chefs bretons partenaires.
L’AOP fronton à la conquête de la Bretagne
Comment se promouvoir hors de ses terres locales avec des moyens limités ? L’AOP fronton a trouvé une réponse…
Les préfets vont analyser la situation des bassins viticoles
Les représentants de la filière vitivinicole ont rencontré le ministre de l’Agriculture Marc Fesneau, le 25…
Une trentaine de vignerons des dix crus du Beaujolais faisaient découvrir la diversité de leurs terroirs lors d'une dégustation professionnelle parisienne le 4 juillet.
Les crus du Beaujolais promeuvent leurs lieux-dits
Valoriser les lieux-dits des dix crus du Beaujolais est l’un des piliers de la stratégie de montée en gamme…
Optimisme en Champagne pour le rendement de la vendange 2022
Portés par un contexte enthousiasmant, les coprésidents du Comité Champagne ont annoncé un rendement…
Les bons critères pour choisir un verre à vin
Les fabricants proposent des verres universels, adaptés pour la dégustation de tous les types de vin. Voici…
Pour faire déguster ses vins au domaine, il y peu d'obligations légales mais quelques bonnes pratiques. Vin & Société les rappelle dans son dépliant « Bienvenue dans l’univers de la dégustation de vin », destiné aux professionnels.
Quelle responsabilité pour la dégustation d’alcool au domaine ?
Faire déguster ses vins au caveau est essentiel pour les vendre. Mais quelle est votre responsabilité en tant…
En rayon, le vin bio se voit entouré par de plus en plus d'autres démarches écoresponsables, également mises en avant par les enseignes.
Le vin bio face à de nouveaux défis commerciaux
Après des années de forte croissance de la consommation, le vin bio voit sa demande ralentir alors que le…
Dès le millésime 2022, les pinots noirs plantés sur le terroir de l'AOP grand cru kirchberg de barr pourront rejoindre l'élite des grands crus alsaciens.
Le pinot noir accède à deux grands crus alsaciens
Certains grands crus d’Alsace vont pouvoir se décliner en rouge grâce à l’autorisation du cépage pinot noir…
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