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Un maury grenat alliant fraîcheur et mineralité

Dans les Fenouillèdes, au cœur des Pyrénées-Orientales, Mathieu et Florent Semper élaborent un maury grenat tout en finesse et en fruit. Focus sur le millésime 2014.

1 Un millésime atypique

Sur les coteaux de maury, dans les Pyrénées-Orientales, les frères Semper récoltent les grenaches noirs destinés à leur cuvée viatge sur des sols argilo-calcaires et des schistes noirs. La vigne y est taillée en gobelet et sans effeuillage afin de préserver un ombrage naturel. Mais en 2014, l’été a été relativement pluvieux et surtout plus froid qu’à l’ordinaire. « Cela nous a permis d’obtenir un équilibre plus intéressant avec un pH de 3,6 au lieu des 3,8 habituels », souligne Mathieu Semper. Les vendanges ont démarré le 5 octobre, avec une maturité différente sur argilo-calcaires et schistes noirs. « Ces derniers ont été ramassés avec un alcool potentiel de 17,5 degrés alors que les parcelles de argilo-calcaires se situaient aux alentours de 16 degrés », poursuit le vigneron.

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