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Un champagne élégant et structuré

Éric Braux, vigneron à Bragelogne dans l’Aube, produit un champagne aromatique, complexe et structuré, qui est récompensé tous les ans. Voici les secrets d’élaboration de la Grande Réserve.

« La Grande Réserve est un champagne de repas, qui garde un côté très aromatique et de la tension »

Un raisin sain à tout prix

Pour arriver au niveau de qualité souhaité, Éric Braux se montre intraitable sur le botrytis. « Nous taillons de façon à éviter une grosse charge. Je vise douze à quinze tonnes par hectare », explique le vigneron. Les vignes sont ensuite ébourgeonnées, et un travail soigné est réalisé lors du palissage afin de séparer les rameaux et favoriser l’aération des grappes. Les parcelles sont par ailleurs enherbées en totalité. Pour finir, lors de la vendange, il veille à ce que les coupeurs éliminent les éventuelles baies ou grappes pourries. « Si la récolte est saine, toutes les années sont des potentielles cuvées millésimées », assure le vigneron.

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