Aller au contenu principal

Un champagne élégant et structuré

Éric Braux, vigneron à Bragelogne dans l’Aube, produit un champagne aromatique, complexe et structuré, qui est récompensé tous les ans. Voici les secrets d’élaboration de la Grande Réserve.

« La Grande Réserve est un champagne de repas, qui garde un côté très aromatique et de la tension »

Un raisin sain à tout prix

Pour arriver au niveau de qualité souhaité, Éric Braux se montre intraitable sur le botrytis. « Nous taillons de façon à éviter une grosse charge. Je vise douze à quinze tonnes par hectare », explique le vigneron. Les vignes sont ensuite ébourgeonnées, et un travail soigné est réalisé lors du palissage afin de séparer les rameaux et favoriser l’aération des grappes. Les parcelles sont par ailleurs enherbées en totalité. Pour finir, lors de la vendange, il veille à ce que les coupeurs éliminent les éventuelles baies ou grappes pourries. « Si la récolte est saine, toutes les années sont des potentielles cuvées millésimées », assure le vigneron. La vendange est pressée sur pressoir hydropneumatique avec un programme doux et reçoit 2,5 g/hl de SO2 pour la protéger lors du débourbage, ce qui est l’unique apport de soufre de la cuvée.

Assembler au vin de réserve

Le lendemain de la récolte, le moût clarifié est levuré (souche IOC 18-2007) et régulé à 18 °C. S’ensuit une grosse semaine de fermentation alcoolique. Dès la fin de cette dernière, les cuves sont inertées à l’azote et ensemencées pour lancer la fermentation malolactique sur lies. « Moins on touche le vin, mieux c’est », estime Éric Baux. Il opère le soutirage en avril et réalise l’assemblage à 50 % de vin de réserve et 50 % de vin millésimé (année 2010 pour la Grande Réserve récompensée à Paris en 2017). La cuvée de réserve est conduite à l’image d’une solera, à savoir que le vigneron double chaque année le volume avec du vin nouveau. « Cela donne un produit plus évolué, avec davantage de longueur en bouche, de matière et de complexité », avance-t-il.

Le choix méticuleux de la liqueur

Le vigneron passe ensuite ces assemblages au froid, puis il les filtre à façon sur kieselguhr. Il met en bouteille quinze jours après pour la prise de mousse, et réalise un élevage de cinq ans sur lattes. La dernière étape, qui est cruciale pour Éric Braux, concerne le choix de la liqueur d’expédition. Il réalise des tests de dégorgement avec différents types de liqueurs (pinot noir, chardonnay ou MCR), de plusieurs années (n, n-1 et n-2) et dosages (1 à 1,2 cl). « Il y a de très grandes différences entre les modalités, avoue-t-il. Je donne ainsi l’orientation que je souhaite, et ne laisse pas de place au hasard. » Avant commercialisation, il stocke encore les bouteilles six mois en cave, le temps que la liqueur se fonde au reste du vin.

voir plus clair

Cuvée Grande Réserve

AOC champagne

CERTIFICATION Terra Vitis

CÉPAGES 80 % pinot noir et 20 % chardonnay

RENDEMENTS 12 à 15 t/ha

PRESSURAGE hydropneumatique

LEVURAGE souche IOC 18-2007

ENSEMENCEMENT pour la FML dès la fin de FA

FILTRATION sur terre

ÉLEVAGE sur latte de 5 ans

SO2 TOTAL 46 mg/l

PRODUCTION 6 000 cols/an

PRIX 19 euros TTC départ caveau

CIRCUITS DE COMMERCIALISATION 95 % aux particuliers, le reste en CHR et export (Italie)

Les plus lus

<em class="placeholder">Viticulture. Traitement dans les vignes. Pulvérisateur Berthoud. rampe AB-Most protection du vignoble. Utilisation de produits phytosanitaires. application de pesticides. ...</em>
Le mildiou de la vigne a contourné les gènes de résistance

La nouvelle est tombée comme un couperet. Les virulentes attaques de mildiou observées sur variétés résistantes cet été dans…

<em class="placeholder">Bricolage de griffes interceps.</em>
Astuce de vigneron : « J’ai bricolé des griffes interceps pour venir à bout du chiendent dans mes vignes étroites »
Édouard Fontan, vigneron au Château l’Ermitage, à Preignac, en Gironde, a fabriqué un petit outil intercep pour éliminer le…
Immatriculations 2024 - Le marché des tracteurs enjambeurs en hausse

A contre-courant des autres familles de machines agricoles, le marché des tracteurs enjambeurs a connu en 2024 une hausse des…

PFAS dans les vins : ce qu’il faut savoir

Depuis ce mercredi 23 avril, l’étude de PAN Europe sur la présence de polluants éternels dans les vins européens tourne en…

<em class="placeholder">Jean-François Doucet, directeur Général d’Amoéba (à droite) et  Jean-Luc Souche, en charge du développement du biocontrôle chez Amoéba, annoncent l’obtention ...</em>
Produits phytos : un antimildiou et un insecticide de plus pour la vigne

Deux nouveaux phytos débarquent pour la campagne viticole en cours : un produit de biocontrôle contre le mildiou, Axpéra…

Oïdium de la vigne sur grains de raisin
Comment lutter contre l’oïdium de la vigne ? Toutes les réponses à vos questions

L'oïdium de la vigne est, avec le mildiou, l’un des ennemis principaux des viticulteurs depuis son introduction en France.…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Vigne
Consultez les revues Réussir Vigne au format numérique sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters des filières viticole et vinicole