Aller au contenu principal

Tendances alimentaires

Description
Toute l'actualité dans la catégorie Tendances alimentaires du groupe d'information Réussir.
Aujourd'hui limitée aux vins sans IG, la désalcoolisation est désormais envisageable pour un vin IGP mais jusqu'à 6 % vol.
La désalcoolisation de vins IGP, c’est possible !
Aujourd’hui les vins désalcoolisés français ne peuvent être que des vins sans IG mais une décision du 4 …
Selon les derniers résultats de l'Observatoire mondial du rosé, les principaux pays consommateurs de rosé ont vu leur part dans la consommation mondiale diminuer de 6 ...
Les pays consommateurs de vin rosé se diversifient
Les derniers résultats de l’Observatoire mondial du rosé montrent que de nouveaux pays sont des relais de…
Le vin, boisson alcoolisée préférée de 60 % des Français
Bonne nouvelle, le vin reprend de l’intérêt aux yeux des Français. C’est l’un des résultats du baromètre…
healthy eating, food and diet concept - happy woman taking orange wine bottle from fridge at home kitchen
Miser sur les vins rouges à boire frais
Face au succès des bulles, rosés et blancs, élaborer des vins rouges pouvant se boire rafraîchis paraît être…
Lors de son Forum technique, le 18 janvier 2024, le CIVB s'est interrogé sur le profil des vins de Bordeaux susceptible de capter les consommateurs de demain.
Vins de Bordeaux : les consommateurs sensibles à l’astringence
Une étude pilotée par l’interprofession explore ce que les consommateurs apprécient ou rejettent dans les…
Au salon Millésime bio qui s'est tenu du 29 au 31 janvier 2024, le vrac bio d'Occitanie disposait d'un espace dédié.
Vin bio : le vrac à la recherche de débouchés
En grandissant dans un contexte de crise, le marché du vrac bio affronte l’implacable loi de l’offre et de la…
9 pistes pour capter les consommateurs de vin vues à Wine Paris 2024
Le salon Wine Paris & Vinexpo Paris 2024 a fermé ses portes le 14 février dernier, après avoir accueilli…
Yann Guislain, directeur des comptes stratégiques Drinks d'Hopscotch Sopexa, a détaillé les résultats du dixième Wine Trade Monitor, début février 2024. La naturalité ...
Exportation de vins : quelles sont les tendances porteuses selon le Wine Trade Monitor 2024 ?
Présenté début février, le 10e Wine Trade Monitor d’Hopscotch Sopexa distingue trois grandes tendances sur un…
Crise du vin : le Business Report de ProWein 2024 trace des pistes de sortie
Sur la base d’une étude réalisée fin 2023 auprès de 2 000 acteurs de la filière vin, le Business Report…
consommation de bière / brasserie alsacienne / Le Temple de la Bière / bar / comptoir / zinc / pression / différentes couleurs de bière
L’apéritif, une occasion de dégustation à investir pour le vin
FranceAgriMer vient de publier l’étude quinquennale sur la consommation de vin en France, menée en 2022. Elle…
Le vin bio continue de recruter des consommateurs
A la veille du salon Millésime Bio, une étude sur les acheteurs de vin bio réalisée par Circana apporte un…
D'abord promu en réseau CHR par le Spritz, le prosecco a attiré des nouveaux acheteurs d'effervescents et a conquis les linéaires de grandes surfaces.
Les recettes gagnantes du prosecco
À l’heure où les difficultés commerciales pèsent sur la filière vinicole, entre déconsommation et…
Comment le vin peut-il capter l’intérêt de la génération Z ?
L’étude réalisée auprès de jeunes de 18 à 27 ans que vient de publier Vin & Société confirme que le vin…
Le BIB doit combattre une image encore peu flatteuse. Le design fait partie des pistes.
Vin en BIB : des créneaux encore à exploiter
Le BIB recèle encore du potentiel au prix d’une bonne approche marketing. Certains de ses atouts sont…
Les travaux du CIVB sur les vins rouges de Bordeaux de 5 à 8 euros révèlent que les consommateurs ont des goûts variés mais que deux profils se détachent.
Bordeaux ausculte le profil de ses vins rouges
Le CIVB poursuit le travail engagé en 2021 pour identifier les réussites et augmenter la satisfaction des…
« Le vin orange va s’installer quand des accords mets vins seront clairement identifiés », Alban Berard, directeur de Vinatis
Le site Vinatis, qui revendique 7% du marché de l'e-commerce du vin, a renforcé récemment son offre de vins…
Le vin orange pour redonner des couleurs au marché du vin français
Les vins blancs de macération se multiplient depuis une dizaine d’années au point de devenir aujourd’hui plus…
Après plusieurs années de forte croissance, la viticulture biologique voit les entrées en conversions diminuer en 2022.
Vin bio 2022 : ventes en hausse, conversions en baisse
Les dernières données de l’Agence bio sur la filière du vin bio en 2022 montrent une baisse des conversions…
Gérard Bancillon alerte sur la nécessité de réagir rapidement face à l'accélération de la déconsommation de vin.
« Nous ne mettons pas assez en avant les signes de qualité », Gérard Bancillon, président de Vins IGP
Le congrès annuel de la confédération des vins IGP de France, qui s’est tenu en Corse du 21 au 23 juin,…
Crozes-Hermitage part en campagne sur la température de service des vins rouges
Retrouver le réflexe de chambrer les vins, c’est-à-dire de les amener à la juste température, c’est l’appel…
L’inflation a pesé sur le marché mondial du vin en 2022
Lors de sa conférence annuelle sur l’état du marché mondial du vin, l’OIV a fait état d’une légère…
« La grande largeur de gamme des vins français est un atout à l'export »
Les exportations de vins français en 2022 affichent un forte hausse en valeur mais une baisse en volume. L'…
Les vins de France gagnent du terrain en France. En 2022, la part de vins de France vendus dans l'Hexagone a atteint 34 % en 2022.
Le vin de France se positionne sur l’innovation
Au départ orienté sur l’export, le vin de France bénéficie aujourd’hui de motivations centrées sur l’…
Le prix est devenu le premier critère d'achat d’une bouteille de vin devant l'origine
L’évolution des critères d'achat d’une bouteille de vin est l’une des informations qui ressort du baromètre…
Les essais pour aboutir à un effervescent permettant au vignoble du muscadet de se diversifier se poursuivent, après des premiers résultats encourageants.
Le vignoble du muscadet travaille sa diversification en bulles
Élaborer un effervescent avec une typicité propre au vignoble nantais est en expérimentation depuis 2019. Les…
Conditionner du vin dans des grands contenants adaptés au service au verre évite l'usage de bouteilles. La situation de pénurie de verre pourrait favoriser ces dispositifs encore rares en CHR.
Quatre solutions pour développer le marché du vin au verre
L’évolution des modes de consommation favorise le développement du vin au verre. Des systèmes misent sur le…
Le profil des rosés du monde résiste au réchauffement
Les rosés du monde étaient au cœur d’une dégustation organisée lors du salon Vinitech par le Centre du rosé,…
Entre nouvelles tendances de consommation et potentiel à l'export, la commercialisation du vin français mérite de fortes évolutions.
La France produit-elle trop de vin ?
Face à l’accumulation des difficultés, le vignoble a besoin de mesures urgentes mais aussi d’une vision à…
Vin bio : la connaissance du label doit progresser à l’export
Une étude commanditée par Millésime Bio sur la perception des labels bio et durables dans quatre pays…
Tirées par le succès du prosecco, les ventes d'effervecents étrangers ont atteint 20,2 millions de bouteilles en grande distribution sur les 8 premiers mois de l'année 2022.
Les vins effervescents étrangers cartonnent en grande distribution
Dans un contexte morose pour les ventes de vin en grande distribution, les effervescents étrangers continuent…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Vigne
Consultez les revues Réussir Vigne au format numérique sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters des filières viticole et vinicole