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Vigne : la passion de la vigne et du vin. Actualité sur la viticulture, l’œnologie, l'équipement, dédié aux viticulteurs et aux
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Mildiou
Homéopathie en vigne, des effets ponctuels
05 octobre 2020
L’homéopathie et l’isothérapie ont été testées dans le Val de Loire. Il en ressort des premières conclusions…
Mesurer les spores du mildiou dans les vignes pour améliorer la protection
11 avril 2022
La détection précoce du mildiou grâce à l’analyse des spores dans l’air fait l’objet de nombreuses recherches…
Tenrok, nouvelle solution de phosphonate
09 avril 2022
Adama lance un produit de biocontrôle à base de phosphonate contre le mildiou nommé Tenrok.
Biocontrôle : la recette gagnante de Didier Vazel, vigneron ligérien
06 avril 2022
Responsable des vignes du domaine de Brizé, en Anjou-Saumur, Didier Vazel associe des produits de biocontrôle…
Campagne viticole 2022 : attention aux résistances aux phytos
21 mars 2022
Les résistances aux antimildious poursuivent leur progression dans le vignoble, tout comme, dans une moindre…
"Nous testons le Viti-Tunnel dans nos vignes, en remplacement du cuivre"
14 mars 2022
Le château Montrose, dans le médoc, dispose d’un service R & D particulièrement actif. L’un de ses axes…
Les phytostérols, en embuscade dans la lutte contre le mildiou de la vigne
08 mars 2022
La jeune firme Elicit Plant développe un biostimulant naturel à base de stérols végétaux. Il pourrait aider à…
L’inule visqueuse fait des émules pour la protection des vignes
08 mars 2022
Utiliser les propriétés d’une plante indésirable comme ressource contre le mildiou, c’est le projet de l’…
Des algues pour la nouvelle vague de biocontrôle en vigne
08 mars 2022
Après avoir découvert les propriétés fongicides d’une microalgue en 2016, Immunrise continue son bonhomme de…
La recherche lève les verrous techniques pour l’ozone en vigne
08 mars 2022
Axel Canado vient de consacrer sa thèse à l’utilisation d’eau ozonée pour le traitement des cultures. Il…
Le fongicide de biocontrôle à base d’amibe d’Amoéba n’attend que les autorisations
08 mars 2022
L’entreprise Amoéba devrait recevoir à la fin du mois de mars une réponse concernant le classement européen…
Des résultats encore mitigés avec l’eau électrolysée contre le mildiou de la vigne
08 mars 2022
L’eau électrolysée a montré son effet contre le mildiou dans des essais au champ pilotés par l’ESA d’Angers.…
La pulvérisation par drone en viticulture, une solution intéressante mais incomplète
03 janvier 2022
Le drone est une solution intéressante pour la pulvérisation, mais qui doit être complétée au sol en cas de…
Les leçons d’une campagne mildiou 2021 hors norme en vigne
13 décembre 2021
Le mildiou a frappé très fort en 2021 dans de nombreux vignobles. Une pression inédite qui interroge sur les…
Pulvérisateurs - Un tunnel de traitement pour protéger la vigne
02 décembre 2021
Le Lane System est un nouveau type de pulvérisateur viticole conçu par la société Teknika engineering. Il…
Pulvérisateurs viticoles - Vers de l’aéroporté en face par face
02 décembre 2021
Le pulvérisateur Aérotec, de Tec pulvérisation, utilise un flux d’air spécifique généré par des ventilateurs…
[TAILLE DE LA VIGNE] Ne pas mutiler pour diminuer les maladies
09 novembre 2021
Une taille respectueuse de la physiologie de la vigne permet non seulement de freiner l’apparition des…
La biocommunication, une piste d’avenir ?
04 octobre 2021
Dans son ouvrage L’intelligence émotionnelle des plantes, l’Américain Cleve Backster émet une théorie plus…
Les variétés résistantes à l’épreuve du terrain
07 septembre 2021
Encore peu répandues dans le vignoble, les variétés résistantes suscitent un grand nombre d’interrogations…
Filets et baisse de surface foliaire contre le réchauffement climatique
03 septembre 2021
Ce mardi 7 septembre, à partir de 16h, la Sicarex du Beaujolais et l’IFV organisent des portes ouvertes à…
« Nous n’avons introduit qu’une seule espèce de mildiou en Europe »
02 août 2021
Alors qu’il existe en Amérique pas moins de cinq espèces de mildiou sur la vigne, des travaux de l’Inrae…
L'outil numérique Oadex de l'IFV aide à gérer le mildiou de la vigne
14 juin 2021
L’IFV a lancé cette année l’outil d’aide à la décision Oadex, à destination des viticulteurs. Cet outil…
Les principes d’une pulvérisation réussie en vigne
07 juin 2021
La pulvérisation pose des défis techniques que le viticulteur devra relever : identifier les moments…
Comment s’équiper en stations météorologiques?
08 octobre 2020
Gel, irrigation, maladies… Les stations météorologiques connectées et les outils d’aide à la décision qui les…
Homéopathie en vigne, des effets ponctuels
05 octobre 2020
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Lutter contre le mildiou de la vigne par confusion sexuelle ?
28 septembre 2020
Un groupe de chercheurs français vient de faire une découverte importante sur les gènes du déterminisme…
Associer produits de biocontrôle et conventionnels en vigne sans prendre de risques
14 avril 2020
S’ils restent insuffisants en solo contre le mildiou et l’oïdium, l'intégration des produits de biocontrôle…
Des solutions alternatives aux phytos lors du Sitevi 2019
16 janvier 2020
La pression sociétale se fait ressentir jusque dans les allées du Sitevi. Choc thermique, vapeur, séance d’UV…
La rhubarbe testée contre le mildiou de la vigne
28 octobre 2019
Des essais du lycée de Montreuil-Bellay dans le Maine-et-Loire montrent un effet très encourageant d’une…
Adapter le biocontrôle en fonction du risque
22 avril 2019
Pour réussir une protection avec l’appui du biocontrôle, il est recommandé de surveiller scrupuleusement la…
Cuivre : comment le limiter ?
09 avril 2019
Le nouveau seuil d’utilisation du cuivre à 4 kg avec possibilité de lissage renforce encore la recherche d’…
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