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Mildiou

Les feuilles de la variété coutia sont très découpées.
Coutia, une variété résistante taillée pour l’appellation cognac
Coutia est une variété résistante au mildiou et à l’oïdium dont les vins sont destinés à la distillation pour…
Algue brune. Matière première pour la bioraffinerie Agrival du groupe Olmix à Plouénan dans le Finistère. Valorisation des algues. Biotechnologie pour fabriquer des ...
Quels sont les bienfaits de la mer pour la vigne ?
Eau de mer, algues, coquilles d’huîtres ou encore bactéries des marais salants trouvent des applications dans…
parcelle de Pinot noir touche par le Mildiou. Salarie d une exploitation viticole effeuillant une parcelle afin d optimiser le prochain traitement fongicide et de limiter ...
Assurances et mildiou dans les vignes : ça sent le moisi
Obtenir un dédommagement via l’assurance multirisque climatique pour les pertes de récolte liées au mildiou.…
Les vendanges ont commencé le 8 août au Clos Saint Sébastien, domaine viticole de Banyuls sur Mer des les Pyrénées Orientales.
Vendange : comment se profile la production française de vin en 2023 ?
La récolte du vignoble français devrait s’établir dans la moyenne des cinq dernières années selon les…
L’architecture des grappes de la variété opalor lui confère une très faible sensibilité au botrytis.
Des vins dotés d’une belle acidité avec la variété résistante opalor
Opalor est une variété blanche résistante issue du programme Inrae ResDur 2 et inscrite au catalogue français…
Des essais de compostage de feuilles de vigne visent à diminuer l'inoculum de départ en mildiou.
Composter les feuilles de vigne contaminées pour limiter le mildiou
Une expérimentation girondine se penche sur l’impact du compostage des feuilles de vigne sur les…
La variété sirano présente des grappes compactes et des baies de taille moyenne.
La variété résistante sirano permet d’élaborer des vins frais, fins et colorés
Sirano est l’une des cinq variétés résistantes issues du volet 2 du programme Inrae ResDur, inscrites au…
Le mildiou, qui aime la chaleur mais aussi l'humidité, pourrait exercer une pression de plus en plus variable à l'avenir.
La pression parasitaire en viticulture va-t-elle devenir toujours plus extrême ?
L’oïdium comme ravageur principal du vignoble alsacien ou encore des vers de grappes à gérer tardivement dans…
La protection de l'opérateur a d'autant plus d'importance lorsqu'on travaille avec des produits phytosanitaires classés CMR.
Le fongicide antimildiou diméthomorphe classé CMR1
Les spécialités antimildiou à base de diméthomorphe sont classées CMR1 depuis le 17 décembre dernier. Un…
Des solutions locales pour gérer les friches viticoles
Difficultés économiques et climatiques ou absence de transmission induisent la multiplication des friches…
Michel Jacob, du champagne Serge Mathieu à Avirey-Lingey, dans l’Aube, a testé les descentes Bliss Ecospray avec succès durant la saison 2022.
Pulvérisateur viticole Bliss Ecospray : "les atouts du confiné sans les inconvénients"
Le vigneron champenois Michel Jacob a traité ses vignes durant toute la saison avec le pulvérisateur Bliss…
La cave coopérative de Tutiac teste l'encapsulation de peroxyde d'hydrogène sur son domaine expérimental.
De l’eau oxygénée encapsulée pour lutter contre le mildiou de la vigne
Sus au mildiou ! La cave coopérative de Tutiac travaille avec le CEA afin de trouver une formulation pour…
En cas de présence de symptômes de mildiou, il faudra  continuer à effectuer des traitements préventifs avant de nouvelles pluies pour éviter des recontaminations.
Optimiser le cuivre face au mildiou de la vigne
Du fait de leur toxicité sur les microorganismes du sol et les organismes aquatiques, les traitements…
Lorsque l'on regarde au microscope, la zéolithe forme de petits cristaux carrés microporeux.
Les zéolithes, une arme contre le mildiou de la vigne ?
Solého environnement propose, entre autres, la zéolithe comme solution face aux maladies cryptogamiques.
Le tressage de la vigne est une opération longue et minutieuse, consistant à entremêler les tiges entre elles afin d'éviter tout rognage.
Le non-rognage de la vigne, qualitatif mais chronophage
Les vignerons qui viennent au tressage ou à l’enroulement de la vigne le font pour diverses raisons. Respect…
Le principe du traitement par motifs antipercolation est d'alterner zones traitées et non traitées au sein des rangs, afin de casser la dynamique de propagation du mildiou tout en diminuant les quantités de phytos employées. Ici, les zones rouges représentent les zones non-traitées.
Le traitement en « motifs antipercolation » pour économiser des intrants lors des traitements de la vigne
Diminuer les doses d’antimildiou lors du traitement de la vigne serait possible grâce à la technique de…
Six tracteurs du domaine de Tariquet sont équipés de caméras Chouette, de terminaux Isobus et de consoles Trimble pour limiter les doses de phytos.
Objectif réduction de phytos au domaine viticole Tariquet
Déminéralisation de l’eau, pulvérisateurs à panneaux récupérateurs ou encore détection des taches de mildiou…
En Suisse, les travaux de recherche sur la détection de spores ont débuté par une rencontre entre un vigneron et des chercheurs en aérosol de l'université de Genève.
Mesurer les spores du mildiou dans les vignes pour améliorer la protection
La détection précoce du mildiou grâce à l’analyse des spores dans l’air fait l’objet de nombreuses recherches…
Tenrok est un phosphonate de potassium (790 g/l) autorisé contre le mildiou de la vigne.
Tenrok, nouvelle solution de phosphonate
Adama lance un produit de biocontrôle à base de phosphonate contre le mildiou nommé Tenrok.
« L’important pour moi est d’utiliser le moins de produits possible et d’avoir le meilleur raisin possible », souligne Didier Vazel.
Biocontrôle : la recette gagnante de Didier Vazel, vigneron ligérien
Responsable des vignes du domaine de Brizé, en Anjou-Saumur, Didier Vazel associe des produits de biocontrôle…
Il faut dorénavant gérer les Qiol et les Qil conjointement, et ne pas dépasser les trois applications par saison.
Campagne viticole 2022 : attention aux résistances aux phytos
Les résistances aux antimildious poursuivent leur progression dans le vignoble, tout comme, dans une moindre…
Les vignes protégées par le Viti-Tunnel n'ont aucune tâche de mildiou, contrairement aux rangs témoins.
"Nous testons le Viti-Tunnel dans nos vignes, en remplacement du cuivre"
Le château Montrose, dans le médoc, dispose d’un service R & D particulièrement actif. L’un de ses axes…
Aymeric Molin a présenté les travaux d'Elicit Plant sur la vigne lors de la visite d'Alain Rousset, président de la région Nouvelle-Aquitaine.
Les phytostérols, en embuscade dans la lutte contre le mildiou de la vigne
La jeune firme Elicit Plant développe un biostimulant naturel à base de stérols végétaux. Il pourrait aider à…
L’inule visqueuse fait des émules pour la protection des vignes
Utiliser les propriétés d’une plante indésirable comme ressource contre le mildiou, c’est le projet de l’…
Les micro-algues sont contenues dans une formulation qui s'utilise comme les produits phytosanitaires classiques. Il s'en dégage une forte odeur maritime.
Des algues pour la nouvelle vague de biocontrôle en vigne
Après avoir découvert les propriétés fongicides d’une microalgue en 2016, Immunrise continue son bonhomme de…
En laboratoire, l'ozone permet d'empêcher la prolifération du mildiou sur feuille avec une grande efficacité. C'est la stabilité de la molécule qui fait encore défaut pour passer au champ.
La recherche lève les verrous techniques pour l’ozone en vigne
Axel Canado vient de consacrer sa thèse à l’utilisation d’eau ozonée pour le traitement des cultures. Il…
Les essais au champ de l'amibe ont montré de bons résultats contre le mildiou sur grappe.
Le fongicide de biocontrôle à base d’amibe d’Amoéba n’attend que les autorisations
L’entreprise Amoéba devrait recevoir à la fin du mois de mars une réponse concernant le classement européen…
Les rangs de test, lors du projet O3Vins, ont été pulvérisés à l'aide d'un appareil à dos, après que l'électrolyse de l'eau ait été faite en laboratoire.
Des résultats encore mitigés avec l’eau électrolysée contre le mildiou de la vigne
L’eau électrolysée a montré son effet contre le mildiou dans des essais au champ pilotés par l’ESA d’Angers.…
La pulvérisation par drone a été expérimentée pendant deux ans, dans le cadre du projet Pulvé Drone.
La pulvérisation par drone en viticulture, une solution intéressante mais incomplète
Le drone est une solution intéressante pour la pulvérisation, mais qui doit être complétée au sol en cas de…
Les leçons d’une campagne mildiou 2021 hors norme en vigne
Le mildiou a frappé très fort en 2021 dans de nombreux vignobles. Une pression inédite qui interroge sur les…
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