Aller au contenu principal

Les algues rouges marines, nouvel ennemi du mildiou de la vigne

Les coproduits de la fabrication d'agar-agar, issus d'algues rouges, ont un pouvoir éliciteur sur la vigne. Ils pourraient bientôt être utilisés dans un produit de biocontôle contre le mildiou.

<em class="placeholder">Gelidium sesquipedale seaweed, detail of red algae washed up on the beach </em>
Les algues rouges poussent naturellement dans les profondeurs côtières de l’Atlantique, et sont récoltées à la main par des plongeurs.
© Azahara MarcosDeLeon/stock.adobe.com

Une équipe de chercheurs de Limoges a découvert que les algues rouges Gelidium sesquipedale ont un effet contre le mildiou de la vigne. Une trouvaille d’autant plus bienvenue que la filière de production existe déjà ! À l’origine de ces travaux, l’entreprise marocaine Setexam, qui exploite un gisement d’algues rouges sur la côte Atlantique pour la production d’agar-agar, et ne sait quoi faire de ses coproduits non valorisés.

De 40 à 50 % d'efficacité sur feuilles comme sur grappe

Une première thèse, terminée en 2018, a permis d’identifier des molécules analogues à celles qui stimulent les défenses des plantes. Une deuxième, qui vient de s’achever, a permis de vérifier en laboratoire le mode d’action éliciteur, notamment sur le mildiou de la tomate. « Ayant du temps, j’ai poussé les expérimentations jusque dans les champs, relate Koçi Rromir, le doctorant. Et sur vigne, les résultats sont prometteurs. »

Sans travailler la formulation, il a observé des réductions de symptôme du mildiou de 40 à 50 %, sur feuilles comme sur grappes. « A priori le composé est facilement biodégradable, et compatible avec les usages habituels que ce soit en termes de dosage ou d’emploi », renchérit-il. Un brevet a d’ores et déjà été déposé, et une société est sur le point d’être créée. Le jeune homme est en train de constituer la base de ce qui sera le dossier à déposer auprès de l’Anses.

Les plus lus

<em class="placeholder">Vue d&#039;ensemble du châssis intercep double rang</em>
Astuce de vigneron : « J’ai confectionné un châssis intercep double rang robuste, pratique et économique »

Hervé Morin, vigneron à Saint-Nicolas-de-Bourgueil, dans l’Indre-et-Loire, a conçu un châssis intercep pour mener deux rangs à…

<em class="placeholder">Jacques Lurton avec sa cuvée Diane</em>
Vinification en Gironde : « J'ai lancé un vin effervescent méthode traditionnelle vendangé à la machine »

Jacques Lurton, vigneron dans l’entre-deux-mers, produit un vin effervescent vinifié selon la méthode traditionnelle, mais…

Alerte sur les cultures : le scarabée japonais s'est introduit en France

La préfecture du Haut-Rhin a annoncé la détection du scarabée japonais sur son territoire. Annonce qui marque l'introduction…

<em class="placeholder">Luc Pélaquié dans son vignoble</em>
La conduite des vignes en palmette combine les avantages du gobelet et du cordon
Luc Pélaquié, vigneron dans le Gard, conduit ses vignes à la façon d’un gobelet en éventail, ou d’une palmette. Un moyen de…
Vêtements rafraîchissants, le match : « J'ai testé cinq équipements lors du travail dans les vignes »

Face aux chaleurs caniculaires, les vêtements rafraîchissants rapportent un peu de confort thermique. Nous avons testé pour…

<em class="placeholder">vie du sol. lombric. organisme vivant. ver de terre. activité de la biomasse microbienne.</em>
« Le labour est l’attaque majeure pour les sols viticoles »
Marc-André Selosse, biologiste, chercheur attaché au Muséum national d’histoire naturelle, réagit aux résultats du baromètre…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Vigne
Consultez les revues Réussir Vigne au format numérique sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters des filières viticole et vinicole