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Les algues rouges marines, nouvel ennemi du mildiou de la vigne

Les coproduits de la fabrication d'agar-agar, issus d'algues rouges, ont un pouvoir éliciteur sur la vigne. Ils pourraient bientôt être utilisés dans un produit de biocontôle contre le mildiou.

<em class="placeholder">Gelidium sesquipedale seaweed, detail of red algae washed up on the beach </em>
Les algues rouges poussent naturellement dans les profondeurs côtières de l’Atlantique, et sont récoltées à la main par des plongeurs.
© Azahara MarcosDeLeon/stock.adobe.com

Une équipe de chercheurs de Limoges a découvert que les algues rouges Gelidium sesquipedale ont un effet contre le mildiou de la vigne. Une trouvaille d’autant plus bienvenue que la filière de production existe déjà ! À l’origine de ces travaux, l’entreprise marocaine Setexam, qui exploite un gisement d’algues rouges sur la côte Atlantique pour la production d’agar-agar, et ne sait quoi faire de ses coproduits non valorisés.

De 40 à 50 % d'efficacité sur feuilles comme sur grappe

Une première thèse, terminée en 2018, a permis d’identifier des molécules analogues à celles qui stimulent les défenses des plantes. Une deuxième, qui vient de s’achever, a permis de vérifier en laboratoire le mode d’action éliciteur, notamment sur le mildiou de la tomate. « Ayant du temps, j’ai poussé les expérimentations jusque dans les champs, relate Koçi Rromir, le doctorant. Et sur vigne, les résultats sont prometteurs. »

Sans travailler la formulation, il a observé des réductions de symptôme du mildiou de 40 à 50 %, sur feuilles comme sur grappes. « A priori le composé est facilement biodégradable, et compatible avec les usages habituels que ce soit en termes de dosage ou d’emploi », renchérit-il. Un brevet a d’ores et déjà été déposé, et une société est sur le point d’être créée. Le jeune homme est en train de constituer la base de ce qui sera le dossier à déposer auprès de l’Anses.

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