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Les isotopes repèrent les vins de contrefaçons

Le congrès WineTrack, en novembre dernier, à Reims, a recensé les méthodes utilisées pour identifier les vins de contrefaçon, dont l’analyse des isotopes. Explications sur cet outil d’analyse performant.

Le Service commun des laboratoires (SCL) analyse à la demande de la DGCCRF (1) et de la DGDDI (2) près de 90 000 échantillons de boissons et d’aliments par an. L’une des grandes techniques employées par les experts pour identifier des pratiques frauduleuses est l’étude des rapports isotopiques dans les échantillons. « Le rapport isotopique dépend à la fois d’un fractionnement naturel, entre autre lié au métabolisme de la plante, et à la fois de conditions liées à l’environnement de la plante, comme le stress hydrique ou l’ensoleillement », explique François Guyon, responsable du département Isotopie au SCL. Pour le contrôle de l’authenticité des vins, François Guyon s’intéresse plus particulièrement aux isotopes du carbone, de l’oxygène et de l’hydrogène.

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