Matières sèches dans le vin: l'écoconception à tous les étages
Il suffit d’un tour dans les allées du Sitevi pour en faire le constat : l’écoconception a le vent en poupe. Tour d’horizon des matières sèches qui se veulent chaque année plus responsables.


C’est un fait, l’écologie est entrée dans le top 5 des préoccupations des Français (voir Réussir vigne n° 266). Dans la lignée des efforts fournis à la vigne et au chai, de nombreux producteurs recherchent des solutions d’habillage des vins les plus responsables possible. C’est là qu’intervient l’écoconception, que le ministère de la Transition écologique et solidaire définit comme le fait « d’intégrer la protection de l’environnement dès la conception des biens ou services ». Lors des derniers rendez-vous Techniloire en novembre, Constance Rérolle, vigneronne dans le Languedoc et directrice vin et spiritueux d’Adelphe (organisme à but non lucratif chargé du recyclage des emballages), a explicité en quoi cela consiste dans la filière vin. Selon l’experte, l’écoconception repose sur trois piliers : alléger les matériaux, améliorer la recyclabilité des produits et sensibiliser le consommateur au geste de tri.