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Des bouchons écolos à qualité égale

La dernière génération de bouchons voit ses constituants d’origine fossile remplacés par des matières naturelles, dites « biosourcées ». Leurs créateurs affirment que la qualité technique n’est pas affectée, ce que confirment pour l’heure les utilisateurs.

Nomacorc, propriété du groupe Vinventions, ouvre le bal en 2014 avec le lancement de Select bio, un bouchon synthétique fabriqué à partir de polymères de canne à sucre. Il est l’aîné de la Green line, aujourd’hui composée de cinq références, qui contiennent de 60 à 100 % de cet intrant naturel. « C’est le premier bouchon à empreinte carbone neutre ; la culture de la plante compensant intégralement les émissions de CO2 générées lors de la production », dépeint Olav Aagaard, responsable R & D de Vinventions. En 2017, c’est au tour de Diam d’entrer dans la danse avec Origine un bouchon en liège microaggloméré grâce à l’huile de ricin. Les microbilles utilisées pour boucher les pores et empêcher au vin de remonter sont quant à elles remplacées par de la cire d’abeille. « Notre bouchon est composé à 98 % de matières biosourcées.

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