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Grand Est

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Toute l'actualité dans la catégorie Grand Est du groupe d'information Réussir.
<em class="placeholder">Matthieu Weck, vigneron à Gueberschwihr</em>
Vinification en Alsace : « Avec L’Hibisbulle, j’ai voulu faire un vin effervescent décomplexé »
Matthieu Weck, vigneron alsacien, a imaginé il y a quatre ans L’Hibisbulle, un mousseux élaboré sur la base d…
Alerte sur les cultures : le scarabée japonais s'est introduit en France
La préfecture du Haut-Rhin a annoncé la détection du scarabée japonais sur son territoire. Annonce qui marque…
<em class="placeholder">Joël Fugler, vigneron coopérateur de la cave du Vieil Armand dans le Haut-Rhin.</em>
Ecopâturage en Alsace : « Mes moutons désherbent quatre hectares de vigne »
Joël Fugler, vigneron coopérateur de la cave du Vieil Armand à Soultz-Wuenheim, en Alsace, s’est constitué un…
<em class="placeholder">Coopérateurs de la cave du Vieil Armand pratiquant l&#039;écopâturage.</em>
Ecopâturage en Alsace : « j'ai constitué un troupeau de moutons avec deux autres coopérateurs pour entretenir nos vignes »
Christine Sutter, vigneronne en agriculture biologique à Berrwiller, dans le Haut-Rhin, et vice-présidente de…
<em class="placeholder">Jean-Chrisophe Delavenne, viticulteur champenois bio dans ses vignes</em>
Lithothérapie en Champagne : « Je réduis mes traitements jusqu’à 50% dans mes vignes »
Jean-Christophe Delavenne, viticulteur champenois bio, expérimente la lithothérapie depuis quatre ans. Il n’y…
<em class="placeholder">Maxime Toubart, président du SGV Champagne lors de l&#039;AG du syndicat.</em>
La prospection de la flavescence dorée devient obligatoire dans les vignes champenoises 
Plusieurs thèmes d’actualité ont marqué la dernière assemblée générale du Syndicat général des vignerons de…
<em class="placeholder">Le vigneron champenois Etienne Pétré</em>
« Le pinot gris donne un champagne de haute gastronomie »
Étienne Pétré, vigneron du domaine familial Champagne Daniel Pétré & fils, à Ville-sur-Arce, dans l’Aube…
<em class="placeholder">Anomalie de croissance cep.</em>
Anomalies de croissance en Alsace : « Les pieds de vigne touchés ont une perte de rendement très importante »
Bernard Martin, viticulteur à Kienheim, dans le Bas-Rhin, observe des symptômes d'anomalie de croissance dans…
<em class="placeholder">Anomalie de croissance de la vigne</em>
Champagne, Alsace, Bourgogne : les anomalies de croissance de la vigne sont-elles une maladie émergente ?
Les vignobles de l’est de la France font face à une nouvelle problématique définie sous le terme d’anomalies…
<em class="placeholder">Plus du tiers de la production viticole alsacienne se consacre au crémant.</em>
Le crémant d’Alsace toujours dynamique en 2024
L’année 2024 a confirmé la dynamique du crémant d’Alsace et son rôle de locomotive dans l’économie du…
<em class="placeholder">David Chatillon et Maxime Toubart lors de la conférence de presse du Comité Champagne à Wine Paris.</em>
Les vins de Champagne se dotent d’un cadre collectif pour la RSE
Le Comité Champagne a travaillé sur la responsabilité sociétale de la filière, thématique appelée à devenir…
<em class="placeholder">Alexis Wisser Œnologue-Responsable de Cave sur Traenheim (à gauche) et Lilian Andriuzzi, directeur vigne et vin d’Alliance Alsace, confectionnent la liqueur d&#039;expédition ...</em>
Alsace : des liqueurs d’expédition élevées sous bois, pour des crémants haut de gamme
Alliance Alsace réalise un élevage sous bois pour les vins servant à élaborer les liqueurs d’expédition de…
Le Vinifresh se base sur la capacité d'un matériau, en l’occurrence de la glycérine, à libérer ou stocker de la chaleur lors de son changement d'état.
Vinification : refroidir les moûts sans énergie avec l’échangeur Vinifresh
Cela paraît trop beau pour être vrai. L’échangeur Vinifresh, de Moebius Technologies, baisserait de quelques…
« J'ai conçu une encartonneuse pour petits domaines viticoles »
Frédéric Lefèbvre, viticulteur marnais et son épouse Christine Dumont-Lefèbvre, ont développé un carton six à…
Léger, le tracteur Antonio Carraro SN 6400 du domaine Bléger est chaussé de pneus de 4x4 gonflés à moins d'un bar. De petite dimension, ces pneus frottent moins contre ...
« J’ai monté de petits pneus de 4x4 sur mon tracteur vigneron pour limiter les tassements du sol »
En Alsace, le domaine Bléger a équipé l’un de ses tracteurs de pneumatiques de 4x4 pour maximiser l’…
Sur la moitié nord, le Jura et la Champagne ont été les plus impactés par le gel du printemps 2024
La moitié nord de la France a été touchée de façon hétérogène par le gel de printemps. Si la Loire s'en sort…
« Nous voulions que le robot puisse traiter des parcelles comme celle-ci, présentant de fortes pentes, glissantes et avec des dévers », explique Joseph Malfait, senior ...
Le robot, une autre façon de travailler ses vignes
Comment intégrer un ou des robots sur son domaine ? C’est la question que le groupe Moët Hennessy a…
Afin de maintenir des rendements corrects, Teddy Martin fertilise sa vigne à raison de 50 à 60 unités d'azote par an, apportées sous forme organique.
« L’entretien du sol de ma vigne m’a coûté environ 1 000 euros par hectare en 2023 »
Teddy Martin, viticulteur marnais, laisse ses vignes étroites naturellement enherbées en plein. Il les tond…
Jan Tailler, vigneron à L’arbre de Viké, à Domgermain, en Meurthe-et-Moselle s'est lancé sur le créneau des vins primeurs en 2023.
« L’année prochaine, j’essaierai de faire la malo avant la mise de mon vin blanc primeur »
Jan Tailler, vigneron en côtes-de-toul, a lancé un vin blanc primeur nature l’an dernier. Sa principale…
Pour Maxime Toubart (vignerons) et David Chatillon (négoce), les chantiers menés par la Champagne en 2024 doivent restaurer optimisme et confiance après une année 2023 ...
La Champagne, résolument optimiste pour 2024
Après une année agitée aussi bien du point de vue médiatique qu’économique, la Champagne affiche un certain…
Le viticulteur marnais, Maxime Ullens, a conçu une barrique avec des fonds en grès, afin de supprimer la verdeur apportée par les fonds en bois.
Effervescents : une barrique mi-bois mi-grès, pour moins de verdeur
Maxime Ullens, vigneron champenois, a marié des fonds en grès à des fûts de chêne. Avec à la clé, des vins…
Vendanges manuelles : « cette grue permet de débarder seul sans se fatiguer »
Le viticulteur marnais Dominique Cadel, a testé une grue de débardage durant les vendanges. Il juge l’outil…
Le champagne contenant 90 % de chardonnay et 10 % de voltis a été préféré à la dégustation.
On a goûté les premiers champagnes au voltis
Cela fait maintenant un an que le voltis a fait son entrée dans le cahier des charges de l’AOC champagne en…
L’union de coopératives Terroirs et Vignerons de Champagne acquiert la maison Champagne Henriot
Par l'acquisition de Champagne Henriot, conclue le 29 septembre 2023, l'union de coopératives Terroirs et…
Au Château de Montfaucon, sur l'appellation lirac, la parcelle plantée de 18 cépages différents est une source d'inspiration.
Ils cultivent des parcelles multicépages
Pratiquée de façon ancestrale, la plantation de différents cépages sur une même parcelle défie certaines…
Ce système d'arrosage de la vigne par goutte-à-goutte a été étudié pour les plantiers. On peut ainsi les laisser en places trois ans puis les réutiliser.
Le goutte-à-goutte temporaire facilite l’arrosage les plantiers de vigne
Face à la problématique montante de mortalité dans les plantiers et de mauvaises implantations des jeunes…
viticulture. vendanges en Champagne. vendangeur au travail dans les vignes. récolte du Pinot meunier. raisin noir. emploi saisonnier. vendange. vigne. caisse plastique de ...
Certijob, une plateforme pour sécuriser le recrutement des saisonniers viticoles
Que l’on recrute en direct ou via un prestataire, l’embauche de saisonniers expose au stress de pas être en…
La Caisse d’épargne avait choisi sa caisse régionale de Bourgogne Franche-Comté pour annoncer, le 31 mai, la mise en place de Vitibanque, un réseau dédié à la ...
La Caisse d’épargne monte en puissance sur le financement viticole
En lançant Vitibanque, une filière de spécialistes de la viticulture au sein de son réseau, la Caisse d’…
Jacky Hénin, viticulteur marnais, travaille avec des mini croskills à l'arrière de son enjambeur.
« Un travail du sol soigné avec le mini croskill », Jacky Hénin, vigneron champenois
Jacky Hénin et son fils Julien, viticulteurs marnais, peaufinent le travail du sol de leurs vignes avec des…
David Chatillon (négoce) et Maxime Toubart (vignerons) soulignent qu’en disposant de moyens renforcés, l’interprofession Champagne pourra mieux appuyer les initiatives individuelles des opérateurs.
La Champagne muscle son budget dédié à la recherche
À travers une augmentation considérable de ses moyens pour les cinq prochaines années, la filière Champagne…
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