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Grand Est

Jacky Hénin, viticulteur marnais, travaille avec des mini croskills à l'arrière de son enjambeur.
« Un travail du sol soigné avec le mini croskill », Jacky Hénin, vigneron champenois
Jacky Hénin et son fils Julien, viticulteurs marnais, peaufinent le travail du sol de leurs vignes avec des…
David Chatillon (négoce) et Maxime Toubart (vignerons) soulignent qu’en disposant de moyens renforcés, l’interprofession Champagne pourra mieux appuyer les initiatives individuelles des opérateurs.
La Champagne muscle son budget dédié à la recherche
À travers une augmentation considérable de ses moyens pour les cinq prochaines années, la filière Champagne…
La Champagne viticole vise la neutralité carbone
Réunie le 8 décembre à Épernay (Marne), l’interprofession champenoise a présenté la feuille de route de la…
Le salon champenois du Viti Vini, qui s’est déroulé du 11 au 14 octobre 2022 à Épernay, a accueilli 17 500 visiteurs.
Viti Vini - Cinq innovations viticoles repérées par la rédaction
Le salon champenois du Viti Vini, qui s’est déroulé du 11 au 14 octobre 2022 à Épernay, a permis de découvrir…
Pour Hervé Schwendenmann, le quad permet d'assurer aussi bien pour des petites tâches que des opérations essentielles, comme la pulvérisation.
« Avec mon quad, j’ai pu passer dans les vignes détrempées sans abîmer les sols »
Hervé Schwendenmann, vigneron coopérateur à Wuenheim au sud de l’Alsace, utilise un quad depuis 2012. Il est…
Preview image for the video "Pulvérisateur Optima à porte-buses PWM : bilan de deux saisons en Champagne".
VIDÉO | Pulvérisation viticole avec les PWM d'Optima Concept : bilan de fin de saison en Champagne
Le viticulteur champenois Florent Grados traite depuis deux saisons avec le système PWM d'Optima Concept. Il…
Preview image for the video "Pulvérisateur Bliss Ecospray : bilan d'une saison en Champagne".
VIDÉO | Pulvérisateur viticole Bliss Ecospray : bilan de fin de saison en Champagne
Le vigneron champenois Michel Jacob, du Champagne Serge Mathieu dans l'Aube, a testé le pulvérisateur…
Le syndicat général des vignerons de Champagne se mobilise sur la transmission
Lors de sa conférence de presse de rentrée, le SGV a tenu à faire le point sur le défi majeur que la…
Michel Jacob, du champagne Serge Mathieu à Avirey-Lingey, dans l’Aube, a testé les descentes Bliss Ecospray avec succès durant la saison 2022.
Pulvérisateur viticole Bliss Ecospray : "les atouts du confiné sans les inconvénients"
Le vigneron champenois Michel Jacob a traité ses vignes durant toute la saison avec le pulvérisateur Bliss…
Florent Grados, viticulteur installé aux Riceys, dans l'Aube, traite depuis deux ans avec la technologie PWM. Il en est très satisfait.
Des traitements viticoles plus précis avec les porte-buses PWM d’Optima Concept
Florent Grados, vigneron champenois, utilise le système d’Optima Concept avec porte-buses PWM depuis deux…
Optimisme en Champagne pour le rendement de la vendange 2022
Portés par un contexte enthousiasmant, les coprésidents du Comité Champagne ont annoncé un rendement…
Dès le millésime 2022, les pinots noirs plantés sur le terroir de l'AOP grand cru kirchberg de barr pourront rejoindre l'élite des grands crus alsaciens.
Le pinot noir accède à deux grands crus alsaciens
Certains grands crus d’Alsace vont pouvoir se décliner en rouge grâce à l’autorisation du cépage pinot noir…
Quel rôle jouent les vigneronnes de Champagne dans la filière aujourd'hui ? La commission des viticultrices du SGV a initié une enquête universitaire pour y répondre.
La Champagne se penche sur le rôle de ses vigneronnes
Le Syndicat général des vignerons de la Champagne (SGV) déploie depuis le début de l’année, avec l’…
Si la modification votée par l'AVA est validée par l'Inao, les rieslings ayant un taux de sucre résiduel supérieur à 4 g/l s'appelleront simplement Alsace, sans pouvoir préciser leur cépage.
Les rieslings mis au régime sec
La question de la sucrosité des rieslings divise plus que jamais le vignoble alsacien. La décision votée par…
Avec le Grass Killer, Pierre Wach élimine l'enherbement sous le rang à l'aide de buses rotatives qui envoient de l'eau autour de 1 000 bars de pression.
Le Grass Killer de Caffini limite l'érosion des vignes en coteaux
Pierre Wach va entamer sa troisième saison avec la solution de désherbage à l’eau sous haute pression Grass…
La désorption du bouchon entraîne un choc oxydatif dans les 100 jours qui suivent le bouchage.
Des bouchons de champagne garantis sans relargage d’oxygène
Le Comité Champagne a découvert un procédé pour empêcher la désorption du bouchon, principale responsable des…
Le stockage du carbone dans les sols est l'une des voies privilégiées par la viticulture pour tendre vers la neutralité carbone.
Le CIVC lance une série de diagnostics carbone
Le Comité interprofessionnel des vins de Champagne (CIVC) se saisit des diagnostics carbone, mesure issue du…
illustration principale
[Astuce] Arracher les tuteurs de vigne sans forcer
Afin d’arracher ses tuteurs sans se casser le dos, Emeric Kreyer, viticulteur coopérateur à Rodern, dans le…
[Astuce] Un semoir à engrais verts pour chenillette fait maison
Teddy Martin, viticulteur à Janvry dans la Marne, a confectionné un semoir à engrais verts pour sa…
© S. Rauscher
[Astuce] Confectionner un porte-intercep porté avant déporté
Sébastien et Benoît Rauscher ont passé deux semaines à construire un porte-intercep porté avant déporté pour…
photo principale © X. Delbecque
[Astuce] Un broyeur qui collecte les sarments de vigne
Vincent Fleith, vigneron à Ingersheim dans le Haut-Rhin, a modifié son broyeur à sarments afin de récupérer…
L'Association DiVINes d'Alsace
Adhérer à une association de vigneronnes
En Alsace l’association de femmes du vin DiVINes fête ses dix ans cette année. Au-delà de l’aspect convivial…
Cédric Moussé ne manque pas d'expliquer sa démarche lorsqu'il reçoit des clients au caveau. © J.-C. Gutner
Limiter son empreinte carbone à la vigne et au chai
Vigneron à Cuisles, dans la Marne, Cédric Moussé a intégré dans sa stratégie d’entreprise la modération de l’…
Une DRH externe pour rédiger le document unique d'évaluation des risques professionnels
À Venteuil, dans la Marne, le domaine familial champenois Autréau-Lasnot a fait appel à une spécialiste des…
Jérémy Lecomte n'a plus à se soucier des ventes en ligne, et peut consacrer plus de temps au caveau.
La commercialisation facile avec Restons en vigne
Née il y a deux ans, la plate-forme restonsenvigne.fr veut rassurer les vignerons déboussolés par le commerce…
L’union fait la force
À Dambach-la-Ville, dans le Bas-Rhin, les domaines Frey et Mersiol se sont rapprochés en mutualisant la…
Le télégonflage viticole en est encore à ses balbutiements
Le télégonflage recèle de nombreux atouts : diminution du compactage du sol, amélioration du confort de…
[Astuce] Une correction de dévers intégrée aux tracteurs viticoles
Stéphane Bannwarth, vigneron à Obermorschwihr, dans le Haut-Rhin, équipe chacun de ses tracteurs d’une barre…
[Astuce] Un support pour automatiser le chargement des comportes
Le vigneron alsacien Stéphane Bannwarth, à Obermorschwihr, a conçu un élévateur pour comportes de 65 cm sur…
[Astuce] Une poulie dérouleuse de fils de fer
Pour économiser les trajets lors de l’installation du palissage des vignes, le vigneron alsacien Stéphane…
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