Aller au contenu principal

« L’année prochaine, j’essaierai de faire la malo avant la mise de mon vin blanc primeur »

Jan Tailler, vigneron en côtes-de-toul, a lancé un vin blanc primeur nature l’an dernier. Sa principale difficulté s’est située au niveau de la malo.

Jan Tailler, vigneron à L’arbre de Viké, à Domgermain, en Meurthe-et-Moselle s'est lancé sur le créneau des vins primeurs en 2023.
Jan Tailler, vigneron à L’arbre de Viké, à Domgermain, en Meurthe-et-Moselle s'est lancé sur le créneau des vins primeurs en 2023.
© J. Tailler

« J’ai créé ma première cuvée de vin primeur – La Fraîcheur – sur le millésime 2023 car j’étais juste en volume et j’avais besoin de trésorerie. Je suis parti sur l’idée d’un blanc, avec de l’auxerrois, un cépage rare ayant un profil un peu exotique en primeur, afin de me démarquer. J’ai récolté les raisins manuellement sur une parcelle plantée en 2019 et greffée sur SO4, donc assez productive (environ 40 hl/ha) aux alentours du 5 septembre. Les degrés n’étaient pas trop élevés (9,5 degrés potentiels). La maturité était bonne, avec de la matière. Le vin n’était pas fluet mais n’avait pas tant d’acidité que ça.

« J’ai laissé les cuves à l’extérieur pour stabiliser par le froid »

Une fois récoltés, j’ai légèrement foulé les raisins et ai lancé une minimacération en cuve inox, à l’extérieur, durant un jour et demi. Il faisait 15-20°C et la fermentation alcoolique s’est enclenchée. J’ai pressé les baies dans un pressoir vertical à cliquets, et n’ai fait aucune rebêche. J’ai laissé le moût en cuve une journée pour un léger débourbage naturel. Puis je l’ai mis en cuve en fibre de verre, toujours à l’extérieur car je savais que je voulais mettre en bouteille rapidement et je m’étais dit que comme ça, les premiers froids stabiliseraient le vin. La fermentation n’a même pas duré une semaine.

Un léger sulfitage pour éviter les goûts de souris

J’ai soutiré le vin pour le clarifier et l’affiner. Je l’ai mis dans une autre cuve en fibre à l’extérieur et l’ai légèrement sulfité à 1,5 g/hl car je trouve que l’auxerrois est sensible aux goûts de souris et je voulais éviter ça. La cuve était surélevée pour faciliter la mise en bouteille derrière, que je fais par gravité. Je m’étais fixé pour objectif une mise tout début novembre car mes clients cavistes voulaient avoir le vin un peu avant le troisième jeudi du mois. Mais la malo s’est lancée mi-octobre et n’était pas finie lorsque j’ai embouteillé. Ce qui fait qu’à l’ouverture de la bouteille il y a un peu d’arômes lactés, mais ça part assez vite. De même, le vin est légèrement perlant.

La cuvée a très bien marché, j’ai vendu rapidement mes 12 hl et j’ai manqué de vin. Mais l’an prochain, le but serait de faire la malo avant la mise et de partir sur un assemblage d’auxerrois et de pinot noir, pour apporter de la complexité aromatique et du peps. »

 
La cuvée primeur « La Fraîcheur » est commercialisée entre 12,50 et 13 euros.
La cuvée primeur « La Fraîcheur » est commercialisée entre 12,50 et 13 euros. © J. Tailler

Cuvée La Fraîcheur, vendue 12,50 à 13 euros chez les cavistes et à l’export, aux Pays-Bas

Les plus lus

<em class="placeholder">Tracteur spécialisé fruitier Massey Ferguson MF3 MF3FR.105 dans les vignes avec Jules Marie et Christopher Massé</em>
Essai Massey Ferguson MF 3FR.105 - « Un tracteur complet et maniable »
Jules Marie et Christopher Massé de l’entreprise de travaux viticoles Marie ont pris en main pendant une semaine le tracteur…
%agr
Filage dans le Muscadet : « la date de taille et de pliage de la vigne a pu jouer sur l'impact du filage »

Laurent Bouchaud, vigneron au Domaine du Bois Joly, à Le Pallet, en Loire-Atlantique, a eu du filage sur ses 29 hectares de…

A l’occasion des 30 ans de RéChristophe Riou, directeur de l’IFV et Anthony Clenet, responsable services viticoles à l’ICV
Quel sera la quotidien d'un viticulteur sur son exploitation dans dix ans ?

Quel sera le quotidien d’un viticulteur sur son exploitation dans dix ans ? Quels techniques et matériels emploiera-t-il…

La production mondiale de vin en chute libre en 2024 : quels sont les pays qui perdent le plus ?

Le monde n'a jamais produit aussi peu de vin depuis 60 ans. Le point sur la production mondiale par pays, les variations et…

Vinitech 2024 : 5 nouveautés en avant-première à découvrir en vidéo

Lors de sa visite du salon en avant-première, l'équipe de Réussir Vigne a déniché pour vous cinq nouveautés à découvrir…

Comment évoluera le marché du vin demain ?

A l'occasion des 30 ans de Réussir Vigne, nous explorons l'évolution de la vitiviniculture. Nous avons interviewé Marie Mascré…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Vigne
Consultez les revues Réussir Vigne au format numérique sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters des filières viticole et vinicole