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Des vins de Maury façonnés pour le marché américain

Fasciné par le terroir de Maury, le winemaker star de la Napa Valley David Phinney a parié sur la capacité des vins à séduire les palais américains. Il y investit à partir de 2008 pour constituer un domaine de 125 hectares de vignes. Rencontre avec Richard Case, le régisseur du domaine.

La gamme de Department 66 est resserrée avec D66, un vin premium qui totalise la plus grande partie du volume, deux vins moyenne gamme (un rosé et un blanc), et une cuvée de prestige.  © Yann Kerveno
La gamme de Department 66 est resserrée avec D66, un vin premium qui totalise la plus grande partie du volume, deux vins moyenne gamme (un rosé et un blanc), et une cuvée de prestige.
© Yann Kerveno

Le terroir de Maury, il faut y venir pour y croire. C’est ce que le winemaker star de la Napa David Phinney a fait, il y a une douzaine d’années, au départ pour un voyage d’agrément. Là, au pied du synclinal du Fenouillèdes, dans les Pyrénées-Orientales, mais loin de Collioure et de Banyuls, le paysage l’a fasciné : une vallée étroite et chaotique, encadrée de deux lignes de falaises calcaires à peine mitées de maquis ou de garrigue, où se succèdent des collines hérissées de vignes dès que c’est possible. C’est aussi un secteur où les vendanges sont souvent les plus tardives dans le coin, altitude oblige.

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