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Pyrénées-Orientales

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Toute l'actualité dans la catégorie Pyrénées-Orientales du groupe d'information Réussir.
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Sécheresse : la dernière crise viticole pour les Pyrénées-Orientales et le sud de l’Aude ?
Le sud de l’Aude et les Pyrénées-Orientales s’enfoncent dans une crise inédite. Et personne ne sait ce qu’il…
La cicadelle africaine, Jacobiasca lybica, provoque des dégâts conséquents sur la vigne, allant de la décoloration au dessèchement complet de la feuille.
Alerte à la cicadelle : la « Jacobiasca lybica » décime les vignes du sud
La cicadelle verte africaine, « Jacobiasca lybica », présente depuis plusieurs années en Corse mais jusqu'à…
Cinq choses que vous devez savoir pour lutter contre « Cryptoblabes gnidiella » en viticulture
Bien installé sur le pourtour méditerranéen, « Cryptoblabes » progresse vers les terres. Le…
L'étau se resserre encore un peu plus sur la marque Sud de France, jugée non réglementaire par les pouvoirs publics.
L’Occitanie ne veut pas lâcher la marque Sud de France
Déjà signifiée l’an dernier par le préfet de la région Occitanie, la fin prochaine de la mention Sud de…
Ce porte-outil chenillé radiocommandé a permis de mécaniser certaines parcelles jusque-là travaillées manuellement ou au cheval.
Vigne en pente : « le RoboMini fait le travail de cinq personnes », Aurélie Mercier, responsable technique au Clos de Paulilles
Le Clos de Paulilles est équipé d’une chenillette radiocommandée pour améliorer le débit de chantier et le…
Tant en Languedoc qu'en Roussillon, les interprofessions sont dans la tourmente. Les départs s'accumulent.
Interprofessions viticoles : les crises s’aggravent au CIVL et au CIVR
Pas d’accalmie sur le front des conflits interprofessionnels en Occitanie. En Languedoc et en Roussillon de…
Les grappes du tempranillo sont de taille moyenne à grande, avec de grosses baies rondes, ce qui en fait un cépage productif.
Le tempranillo, un cépage espagnol pour des vins colorés et fruités
Le tempranillo est un cépage rouge originaire de la Rioja, en Espagne. Il offre des vins colorés et très…
Chez les Vignerons de Buxy-Millebuis, les méthodes d'intelligence collective se sont intégrées dans le fonctionnement de la cave pour allier implication et efficacité.
Les caves coopératives à l'heure de l’intelligence collective
Face à des problématiques toujours plus complexes, de plus en plus de caves coopératives font appel à l’…
Vignes épargnées par le feu entourées de vignes abandonnées et friches brûlées à Collioure dans les Pyrénées Orientales.
Incendie dans les Pyrénées-Orientales : la déprise agricole en cause
A Cerbère, ravagé ce week-end par le feu, seules les vignes entretenues ont résisté, jouant leur rôle de pare…
Le syndicat du cru banyuls collioure entend mener une consultation au sein de son appellation pour savoir s'il reste adhérent, ou non, à l'interprofession.
Roussillon : vers des départs de l’interprofession ?
Le cru banyuls se pose la question de quitter l’interprofession des vins du Roussillon d’ici à fin 2024. Et l…
La terrasse du restaurant aménagé par le domaine Sol-Payré bénéficie d'une vue imprenable sur les vignes et les Albères.
« Notre table vigneronne a fait progresser les ventes au caveau de 30 % »
À Elne, dans les Pyrénées-Orientales, la table vigneronne lancée par le domaine Sol-Payré pour atténuer l’…
Des solutions locales pour gérer les friches viticoles
Difficultés économiques et climatiques ou absence de transmission induisent la multiplication des friches…
Vincent Ginestet, Gilles Blanc (absent sur la photo) et Hervé Sabardeil, espèrent produire de 40 à 50 hectolitres sur les trois hectares qu’ils ont plantés à Ur, à 1200 m d’altitude.
« Nous avons planté un vignoble à 1200 mètres d’altitude pour faire des effervescents »
Avec deux associés, Hervé Sabardeil a planté 20 000 pieds de chardonnay et de pinot noir à Ur, dans les…
Éliane Lafage, du domaine Lafage. « Avec Lafabuleuse, nous avons fait le pari de la fraîcheur. »
Vinification du muscat : osez les effervescents
S’ils ont fait la réputation (et la richesse) du vignoble du Roussillon, les muscats sont à la peine depuis…
L’inule visqueuse fait des émules pour la protection des vignes
Utiliser les propriétés d’une plante indésirable comme ressource contre le mildiou, c’est le projet de l’…
La gamme de Department 66 est resserrée avec D66, un vin premium qui totalise la plus grande partie du volume, deux vins moyenne gamme (un rosé et un blanc), et une cuvée de prestige.  © Yann Kerveno
Des vins de Maury façonnés pour le marché américain
Fasciné par le terroir de Maury, le winemaker star de la Napa Valley David Phinney a parié sur la capacité…
Julien Gril (à gauche) et Andy Cook (à droite) forment avec Philippe Gard le trio à l'origine de Tramontane Wines, une structure qui mutualise trois domaines situé dans le Roussillon.  © Y. Kerveno
Tramontane Wines, une aventure viticole à six mains
En Roussillon, trois vignerons se sont associés pour développer un projet original en pariant sur la…
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« Nous sommes à la fois salariés du domaine et propriétaires de vignes qu'il cultive »
Pour agrandir son vignoble, le Mas Janeil a constitué un GFA dans lequel les salariés ont pu prendre des…
Vignette
Le label Origine France Garantie est un engagement citoyen
Le domaine de Vézian, dans les Pyrénées-Orientales, a été la première exploitation viticole à recevoir…
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