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Biocontrôle : la recette gagnante de Didier Vazel, vigneron ligérien

Responsable des vignes du domaine de Brizé, en Anjou-Saumur, Didier Vazel associe des produits de biocontrôle aux traitements standards, ce qui lui permet de réduire parfois de moitié les IFT hors biocontrôle. Voici son exemple de programme.

« L’important pour moi est d’utiliser le moins de produits possible et d’avoir le meilleur raisin possible », souligne Didier Vazel.
« L’important pour moi est d’utiliser le moins de produits possible et d’avoir le meilleur raisin possible », souligne Didier Vazel.
© D. Vazel

Le domaine de Brizé, à Martigné-Briand, dans le Maine-et-Loire, compte 40 hectares en AOC anjou et saumur. Il est certifié Terra Vitis depuis vingt ans. « Nous avons toujours cherché à maîtriser nos IFT, assure Didier Vazel, responsable des vignes du domaine. Depuis très longtemps, nous utilisons des biostimulants de type crème d’algues pour mettre la vigne dans de bonnes conditions et limiter les maladies. Et nous nous sommes rendu compte qu’ils ont aussi un effet éliciteur. Nous utilisons Optidose depuis plusieurs années, ce qui a encore permis de réduire nos IFT à 11-12.

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