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Associer produits de biocontrôle et conventionnels en vigne sans prendre de risques

S’ils restent insuffisants en solo contre le mildiou et l’oïdium, l'intégration des produits de biocontrôle dans des programmes mixtes est désormais chose courante.

Les produits de biocontrôle devraient prendre une part croissante dans nos programmes de lutte contre les maladies fongiques. © X. Delbecque
Les produits de biocontrôle devraient prendre une part croissante dans nos programmes de lutte contre les maladies fongiques.
© X. Delbecque

Il est bien difficile, quand on a appris à travailler avec des solutions d’une efficacité redoutable, de franchir le pas du biocontrôle. Mais avec le temps, les connaissances évoluent, et l’intégration dans nos programmes contre le mildiou et l’oïdium, qu’ils soient conventionnels ou bio, est de moins en moins hasardeuse. Il semblerait d’ailleurs que les produits de biocontrôle aient bénéficié du dispositif des Certificats d’économies de produits phytosanitaires (CEPP) pour se faire une place plus importante chez les distributeurs depuis deux ans, et donc pour multiplier les retours d’expériences et les enseignements.

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