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Fongicide

Description
Toute l'actualité dans la catégorie Fongicide du groupe d'information Réussir.
Viticulture . Maladies de la vigne . vignes atteintes du mildiou dans le vignoble de Champagne. Symptômes à la face inférieure des feuilles .
Quel programme pour lutter efficacement contre les maladies fongiques de la vigne ?
Entre réglementation et retrait de molécules, la protection phyto relève de l’équilibrisme. Les solutions…
Les résistances aux fongicides en vigne progressent encore et toujours
La note nationale sur les résistances aux fongicides vigne confirme la progression des résistances aux…
La protection de l'opérateur a d'autant plus d'importance lorsqu'on travaille avec des produits phytosanitaires classés CMR.
Le fongicide antimildiou diméthomorphe classé CMR1
Les spécialités antimildiou à base de diméthomorphe sont classées CMR1 depuis le 17 décembre dernier. Un…
Le principe du traitement par motifs antipercolation est d'alterner zones traitées et non traitées au sein des rangs, afin de casser la dynamique de propagation du mildiou tout en diminuant les quantités de phytos employées. Ici, les zones rouges représentent les zones non-traitées.
Le traitement en « motifs antipercolation » pour économiser des intrants lors des traitements de la vigne
Diminuer les doses d’antimildiou lors du traitement de la vigne serait possible grâce à la technique de…
Le choix des produits phytosanitaires est de plus en plus restreint quand on souhaite travailler sans CMR.
Programme phyto sans CMR : un pari complexe
Poussés par la réglementation et la demande des acheteurs, un nombre croissant de viticulteurs adoptent des…
« L’important pour moi est d’utiliser le moins de produits possible et d’avoir le meilleur raisin possible », souligne Didier Vazel.
Biocontrôle : la recette gagnante de Didier Vazel, vigneron ligérien
Responsable des vignes du domaine de Brizé, en Anjou-Saumur, Didier Vazel associe des produits de biocontrôle…
Vincent Lelièvre est accompagné dans sa démarche par Lucie Pierre de la Fredon Lorraine, en charge du groupe Dephy viticulture du département. © X. Delbecque
IFT: « S’appuyer sur un conseiller, au départ ça sécurise »
Au domaine Lelièvre, dans la Meurthe-et-Moselle, Vincent Lelièvre a réduit son IFT de moitié en huit ans.…
Georges Guinieri, viticulteur à Puyloubier sur 15 hectares (à droite) fait partie du groupe Dephy animé par Jean-Jacques Balikian, directeurde l’Association des vigneronsde la Sainte-Victoireet ingénieur réseau Dephy (à gauche) et Eddy Bertrand, technicien vignoble de l’association (au milieu). © C. Gerbod
IFT : « Il faut redoubler de réactivité pour intervenir au bon moment »
Vigneron coopérateur à Puyloubier, au pied de la Sainte-Victoire, dans les Bouches-du-Rhône, Georges Guinieri…
Les produits de biocontrôle devraient prendre une part croissante dans nos programmes de lutte contre les maladies fongiques. © X. Delbecque
Associer produits de biocontrôle et conventionnels en vigne sans prendre de risques
S’ils restent insuffisants en solo contre le mildiou et l’oïdium, l'intégration des produits de biocontrôle…
Le botrytis est difficile à combattre sereinement lorsque l'on utilise des produits de biocontrôle.  © P. Cronenberger
Lutte botrytis en biocontrôle : miser sur la fin de campagne
Il est toujours difficile en vigne de sécuriser pleinement un programme antibotrytis comprenant du…
Vignette
Face au mildiou de la vigne, réagir vite et bien
Dans le contexte de pression parasitaire exceptionnelle connu lors de la campagne 2018, les retours d’…
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