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Toute l'actualité de la catégorie Porc

Porc

Le poids des carcasses dans l'Union européenne a augmenté de près de 3 kilos en cinq ans. © D. Poilvet
Hausse des poids moyens des carcasses de porcs dans l’UE
Le poids de carcasse des porcs suit une tendance haussière ces dernières années, malgré une forte variabilité…
Le temps de travail hebdomadaire tous élevages avec truies confondus, est proche d’une UTH pour 56 truies présentes. © Chambres d'agriculture de ...
Un temps de travail important en élevage de porcs bio
Les éleveurs de porcs bio en bâtiment travaillent 33 heures par truie présente et par an, selon une enquête…
François Valy, président de la FNP. «La rémunération des mâles castrés devra intégrer le surcoût de la castration et les écarts de performances.» © M.Courades
L’arrêt de la castration à vif des porcelets au cœur des débats de la Fédération Nationale Porcine
La Fédération nationale porcine (FNP) a réaffirmé son souhait que le mâle entier devienne la référence du…
© D. Poilvet
2020, une année difficile pour l’aval de la filière porcine bretonne
La crise sanitaire du Covid-19 a impacté tous les marchés, entraînant des difficultés à l’exportation,…
La fièvre porcine africaine a fait diverger les prix du porc en Europe
Le marché du porc européen est en plein remous depuis l’irruption de la fièvre porcine africaine (FPA) en…
L’enjeu pour raisonner les élevages de demain est de répondre à la fois aux attentes de la société, et à celles des éleveurs en termes de qualité de travail et de niveau de rémunération. © D. Poilvet
L’incidence environnementale des élevages doit être évaluée globalement
L’Ifip pilote un nouveau programme de recherche dont l’objectif est d’évaluer globalement les incidences…
Porc bio : l’amont ralenti sa production en 2020
Les Marches
La production de porcs bios s’est développée de manière moins marquée l’an dernier. Si les volumes abattus…
Surproduction ponctuelle en Chine
Les Marches
   
L'Espagne est parvenue à se positionner comme le principal fournisseur de la Chine (ici, le port de Barcelone). © Réussir SA
Les crises sanitaires ont perturbé les échanges internationaux de viandes de porc en 2020
En 2020, la Chine a importé des volumes records de viande de porc, mais de nombreux freins ont pesé sur le…
Les données partagées au sein du réseau GEEP par plus de 500 éleveurs révèlent de grandes variations entre élevages sur les consommations d’eau. © D. Poilvet
Un outil pour suivre les consommations d’eau et d’énergie dans les élevages de porcs
Le suivi précis des consommations d’eau et d’énergie de son élevage est désormais possible grâce à l’outil…
Inaporc vote les cotisations obligatoires sur l'équarrissage
Les Marches
Le Conseil d'administration d'Inaporc a décidé de garantir le fonctionnement et la répartition des coûts de l…
Les détergents sont utilisés par 66% des éleveurs. © Ifip
Nettoyage-désinfection des bâtiments d'élevage de porcs: en progrès mais peut mieux faire
L’Ifip a évalué les pratiques de nettoyage-désinfection des éleveurs à partir des données disponibles dans l’…
Yann Grelet, avec Jean-Jacques Rocher, technico-commercial Nutréa, et Anne Bouché, responsable marché en nutrition porc Nutréa. L’entreprise a suivi chez Yann Grelet les performances des porcs charcutiers alimentés au blé noir grâce notamment à une bascule connectée qui pèse instantanément les animaux en cours d’engraissement. © D. Poilvet
Nutréa lance le porc « cultivé et nourri au blé noir »
Deux ans d’investigations ont été nécessaires à Nutréa en collaboration avec un éleveur morbihannais pour…
Cooperl quitte la Fict et Culture Viande sur fonds de désaccord sur les CVO
Les Marches
Après avoir quitté l'Inaporc, la Cooperl décide de quitter la Fédération des industriels charcutiers-traiteur…
Emilien Houssin et Christophe Georget, du Gaec des Besnaies, et Gaël Nourry, technicien bâtiment Cooperl. © D. Poilvet
Comment aménager ses salles pour utiliser un robot de lavage en élevage de porcs
L’absence d’obstacles verticaux dans les salles facilite l’utilisation d’un robot de lavage. Des solutions…
Les nez humains doivent sentir les molécules odorantes sur le gras chauffé des carcasses. © UGPVB
Un kit de sélection des futurs nez humains pour détecter les odeurs sexuelles sur les carcasses de porcs en abattoir
Dans l’hypothèse d’un développement de la production de mâles entiers ou immunovaccinés, Armelle Prunier de l…
Le bras du robot Evo Cleaner se déplie jusqu’à 4 mètres et la rotabuse est orientable dans toutes les directions. Il peut ainsi laver des objets complexes comme les auges des truies ou des porcelets en maternité. © F.Hamon
Lavage en élevage de porc : « Le robot fait le travail le plus pénible »
Les associés du Gaec Coat Bihan à Plédéliac, dans les Côtes-d’Armor, utilisent deux robots de lavage pour…
Porc : vers un déclin continu du prix chinois en 2021 ?
Les Marches
Le prix du porc en Chine ne cesse de reculer depuis le début d’année. Les autorités chinoises affirment avoir…
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