Aller au contenu principal

Toute l'actualité de la catégorie Porc

Porc

Il est préférable de déplacer les animaux en petits groupes, le porc étant un animal n'aimant pas être seul.
Comment gérer le stress en élevage de porcs
Une mauvaise gestion du stress du porc affecte son bien-être et celui de l’éleveur. Des gestes simples…
Bayer
Un insecticide inspiré par la nature
Lancé en 2020, l’insecticide Harmonix Inspyr de Bayer peut être désormais utilisé contre les mouches en…
Philipp Beckhove. «La grande distribution ne jure plus que par le programme ITW.»
« Le programme bien-être animal ITW est bénéfique pour les éleveurs allemands »
Philipp Beckove est l’un des premiers éleveurs de porcs allemand à intégrer la démarche Initiative Tierwohl (…
Une trentaine d’outils agréés vers les marchés asiatiques pourraient être concernés par une perte de débouchés liée à la FPA..
La fièvre porcine africaine en France pourrait bouleverser le commerce du porc
La menace de la fièvre porcine africaine (FPA) sur la filière nationale est toujours bien présente. Ses…
François Pot, président du MPB, a mis en avant l'esprit pionnier des créateurs du marché du porc breton, dont  le finistérien Jean Moal, président de 1981 à 1992.
Marché du Porc Breton, 50 ans et toujours indispensable
Malgré les critiques et la baisse du nombre de porcs signalées chaque semaine, le marché du porc breton s'…
La marge des GMS sur le jambon cuit augmente continuellement
La marge des GMS sur le jambon cuit augmente continuellement
  Selon les données de l’observatoire de la formation des prix des marges (OFPM), la fédération nationale…
CCPA
CCPA développe la gamme Thermo contre le stress thermique des animaux
Le groupe CCPA a développé la gamme Thermo, des solutions nutritionnelles spécifiques à chaque espèce, à…
Le bâtiment d'engraissement bio est composé de six cases de 200 places. Un espace comprenant six selfifeeder GFI est dédié  à l'alimentation individuelle des porcs charcutiers.
Des alimentateurs de précision pour limiter le coût alimentaire des porcs en engraissement
Arnaud Jolly a investi dans des Selfifeeder GFI d’Asserva pour alimenter individuellement ses porcs…
Qu’est-ce que le label Bas carbone ?
Qu’est-ce que le label Bas carbone ?
Le label Bas carbone (LBC) permet une rémunération des efforts réalisés pour réduire les émissions de gaz à…
L'usine Uneal de Neuville-sur-Escaut a une capacité de fabrication de 70 000 tonnes d'aliment par an en 2x8.
Une usine d’aliment rénovée pour Unéal
La coopérative Unéal basée à Arras (Pas-de-Calais) a inauguré le 5 mai dernier son usine d’alimentation du…
Savoir reconnaître le stress du porc en élevage
Savoir reconnaître le stress du porc en élevage
Le stress est une notion très répandue et pourtant difficile à définir. Différentes situations peuvent s’…
L’idée est de produire en France et d’importer quand c’est nécessaire une alimentation animale 100 % durable, non contributive à la déforestation et ainsi de baisser l’impact carbone.
Vers 100 % de soja importé durable pour les élevages français
Les fabricants d’aliment se sont donné pour objectif de s’approvisionner en tourteaux de soja non issus de la…
Avec un bâtiment semi-ouvert, le bien-être animal est considéré comme amélioré mais la réduction des émissions de gaz à effet de serre est plus délicate que dans un bâtiment fermé.
Deux visions possibles pour l’engraissement de porcs de demain
Deux concepts très différents ont été imaginés pour concevoir un engraissement de demain permettant de…
Réduire les GES en baissant l’indice de consommation des porcs charcutiers
Réduire les gaz à effet de serre en baissant l’indice de consommation des porcs charcutiers
Selon un diagnostic Geep réalisé par la Chambre d’agriculture des Pays de la Loire dans un élevage de 210…
Les consommateurs préfèrent de plus en plus les produits élaborés, au détriment des produits bruts
La consommation de charcuterie et d'élaborés de viande de porc en hausse sur deux ans
En 2021, la consommation de charcuterie de porc a dépassé son niveau d’avant Covid. En revanche en viande de…
Une part importante de porcelets recevant du fer oral serait anémié. Son mode de distribution doit être parfaitement maîtrisé.
Maîtrisez-vous l’anémie ferriprive de vos porcelets ?
Une étude terrain présentée au dernier congrès de l’AFMVP(1) en décembre dernier met en évidence une…
« Tous les projets de la Cooperl sont examinés sous l’angle carbone »
« Tous les projets de la Cooperl sont examinés sous l’angle carbone »
La Cooperl a pour objectif d’accélérer la décarbonation de sa filière, de l’élevage jusqu’aux outils de…
Bloquer les truies trois jours en maternité pour réduire la mortalité des porcelets
Bloquer les truies trois jours en maternité pour réduire la mortalité des porcelets
La contention des truies en maternité sur les premiers jours suivant la mise bas permet de réduire la…
Six leviers pour limiter l’impact carbone des élevages
Six leviers pour limiter l’impact carbone des élevages de porcs
Les éleveurs porcins, majoritairement en système bâtiment avec production de lisier, disposent de six grands…
Un cas de peste porcine à 6 km de la France
Les Marches
Un nouveau cas de peste porcine a été détecté en Allemagne, cette fois à seulement 6 km de la France.
Avec une méthanisation passive, le label Bas carbone permettrait dans cet élevage une recette de 2 550 euros par an pendant cinq ans.
85 tonnes de carbone économisées par an avec une méthanisation passive
La méthanisation passive constitue un levier important pour diminuer les émissions de carbone des élevages de…
Des bactéries destructrices d’odeurs des lisiers de porcs
Une étude chinoise publiée fin 2021 met en évidence l’efficacité de certaines souches de micro-organismes…
La collecte des emballages de produits d’hygiène redémarre
La seconde campagne de collecte des emballages vides de produits d’hygiène d’élevage (EVPHE) organisée par…
Dominique Gautier (à droite) remplace Danièle Even (à gauche) à la présidence d'Agriculteurs de Bretagne.
Dominique Gautier, nouvelle présidente d’Agriculteurs de Bretagne
Éleveuse de porcs à Trévérec dans les Côtes-d’Armor, Dominique Gautier succède à Danièle Even à la présidence…
Jusqu’à 35 % de lupin bleu dans les rations des porcs charcutiers
Jusqu’à 35 % de lupin bleu dans les rations des porcs charcutiers
En Australie, le département de l’agriculture et de l’alimentation a travaillé avec l’université de Murdoch…
Arnaud Collette. « Mon objectif est d’optimiser les installations existantes et de gagner en autonomie, pas d’augmenter en taille. »
« Je construis un projet équilibré autour du porc »
Arnaud Collette s’est installé en 2017 avec ses parents sur la ferme familiale à Merdrignac, dans les Côtes d…
Pierre et Romain (à droite) Le Foll. «Les truies sur paille donnent une bonne image de la production, tout en permettant des performances de haut niveau.»
« Nous voulons donner une bonne image de notre métier d'éleveurs de porcs»
Pierre et Romain Le Foll se sont installés le 1er janvier 2021 à la tête de l’élevage familial de 150 truies…
Porc : qui a profité du dispositif de stockage privé ?
Les Marches
Plus de 47 500 tonnes de viande de porc ont été placée dans le cadre du dispositif de stockage privé mis en…
L'exposition des truies aux antibiotiques a diminué de 62% depuis 2013.
Forte baisse de l’usage d’antibiotiques en dix ans dans les élevages de porcs
De 2010 à 2019 la filière porcine a réduit de 67 % l’exposition des animaux aux antibiotiques, selon la 4e…
Evel'up demande de la solidarité au Marché du Porc Breton
Evel'up, second groupement de producteurs de porcs français, demande à chaque organisation de producteurs d'…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Version numérique de la revue Réussir Porc
2 ans d'archives numériques
Accès à l’intégralité du site
Newsletter Filière Porcine
Newsletter COT’Hebdo Porc (tendances et cotations de la semaine)