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Engraissement

Les coûts alimentaires du kilo de croît sont meilleurs dans l’élevage sur caillebotis, en faveur de l’alimentation soupe.
Avantage à la soupe sur caillebotis intégral à la station porcine Crécom
Les porcs charcutiers alimentés à la soupe et logés sur caillebotis intégral à la station expérimentale de…
Après avoir été vacciné, la consommation d'aliment des femelles a progressivement augmenté.
Immunocastration : La vaccination Improvac fonctionne aussi pour les porcs charcutiers femelles
Une injection d’Improvac sur des femelles provoque une suppression temporaire de leur fonction ovarienne et…
Les exploitations porcines disposant de terres ont vu leur surface agricole progresser de 83 à 102 hectares en dix ans, souvent dans un objectif d’amélioration de l’autonomie alimentaire de l’élevage de porcs.
Recensement agricole 2020 : La concentration des élevages de porcs se poursuit
Le recensement de 2020 confirme la baisse continue du nombre d’exploitations porcines. Malgré une…
Contrôle de l'homogénéité de la composition de la soupe tout au long du circuit de distribution.
Alimentation des porcs : Les 3 indicateurs à surveiller sur la machine à soupe
Un dysfonctionnement de la machine à soupe peut avoir un impact important sur les performances, notamment en…
Le coût alimentaire en engraissement dans un élevage de mâles entiers est actuellement inférieur de 4,6 euros par porc à celui d'un élevage dans lequel les mâles sont castrés sous anesthésie.
L’écart de coût alimentaire augmente entre les mâles castrés et entiers
Avec la flambée du prix de l’aliment, les porcs castrés sous anesthésie coûtent encore plus chers à produire…
Le mâle entier se classe premier sur tous les critères de comparaison avec les autres productions, excepté pour le comportement des animaux.
Porcs mâles entiers, castrés ou vaccinés, quel choix pour les filières ?
Une étude australienne synthétise les forces et les faiblesses des trois types de production de porcs mâles (…
Claudine Chauveau. «Dans le contexte actuel, augmenter le poids des porcs à l’abattoir est économiquement intéressant, à condition que le TMP et l'indice ne se dégradent pas.»
À l’élevage de porcs du Gaec Chauveau : Des résultats exceptionnels en engraissement
Au Gaec Chauveau dans la Sarthe, les porcs charcutiers dépassent le kilo de croissance quotidienne. Malgré un…
Marlène Dilly, épaulée par son salarié Patrice Lecrecq, valorise trois cochons par semaine issus de l’élevage de son époux et de Jérémy Demol.
Un magasin de vente directe pour valoriser les porcs sur paille
À Avroult dans le Nord, Jérémy Demol et Emmanuel Dilly vendent une partie de leur production dans un magasin…
Le bâtiment d'engraissement réalisé à l'EARL de la Cour offre une surface par porc augmentée, du caillebotis partiel, des enrichissements, une hauteur sous plafond de 3 mètres et de la lumière naturelle.
Bâtiment bien-être en porcs charcutiers : premiers retours d'expérience de l'EARL de la Cour
Les associés de l’EARL de la Cour ont fait le pari de concilier bien-être animal avec performances technico-…
Se spécialiser, innover et contractualiser, un pari gagnant pour Bruno
Producteur de porcs en Vendée, Bruno a dû délocaliser son exploitation en 2016. Il a reconstruit de nouveaux…
Le bâtiment d'engraissement bio est composé de six cases de 200 places. Un espace comprenant six selfifeeder GFI est dédié  à l'alimentation individuelle des porcs charcutiers.
Des alimentateurs de précision pour limiter le coût alimentaire des porcs en engraissement
Arnaud Jolly a investi dans des Selfifeeder GFI d’Asserva pour alimenter individuellement ses porcs…
Le Selfifeeder GFI est conçu pour alimenter jusqu’à 40 porcs en engraissement. Son encombrement au sol est réduit par rapport à des auges de soupe.
L’alimentation individuelle de précision enfin accessible aux porcs charcutiers
Asserva a mis au point un alimentateur individuel destiné aux porcs charcutiers. Grâce à une identification…
Éric Mariau (à gauche) avec Pascal Hamon, technicien bâtiment de la coopérative Le Gouessant. «Ce bâtiment va dans le sens d'une meilleure acceptation sociétale, mais je reste en production conventionnelle.»
Un bâtiment d’engraissement dans l’air du temps
Maintenir les performances d’un bâtiment conventionnel tout en limitant les dépenses de fonctionnement et en…
Des surcoûts non négligeables avec l’immunocastration
Des surcoûts non négligeables avec l’immunocastration des porcs
L’impact économique de l’immunocastration est de 2,30 euros par porc sorti par rapport à la production de…
Le respect du chargement en engraissement contribue à avoir des cochons plus homogènes, et réduit le temps à passer au tri.
Dix pratiques gagnantes pour améliorer l’indice de consommation des porcs en engraissement
Le groupement Evel’up a détaillé les dix pratiques majeures à respecter pour optimiser l’IC en engraissement…
Kevin et Benjamin Coupu ont saisi l’opportunité d’un nouveau débouché de valorisation pour investir dans un bâtiment d’engraissement alternatif de porcs sur paille avec un raclage en V des déjections.
Jeune installé en porc : « Devancer les contraintes pour en faire des opportunités »
Kevin et Benjamin Coupu sont installés depuis 2018 sur l’exploitation familiale. Ils ont repris en complément…
Sylvain Serandour. «L’été, en début de soirée, les cochons sont nombreux à venir profiter de la fraîcheur de la courette.»
Les cochons valident leur bâtiment bien-être
Un an après la mise en route de leur engraissement alternatif de 1 200 places, Sylviane et Sylvain Serandour…
Le nouveau bâtiment d'engraissement des Trinottières dispose de salles de 120 places en cases de quinze porcs. Chaque salle compte quatre racleurs à plat.
Moins d’émissions gazeuses dans les bâtiments porcins avec le raclage à plat
L’augmentation de la fréquence de raclage permet une réduction des émissions d’ammoniac, de protoxyde d’azote…
L'alimentation multiphase est difficile à mettre en oeuvre avec des systèmes de distribution de soupe à eau poussante ou avec recyclage, majoritaires en France. © D. Poilvet
3 solutions pour faire du multiphase en soupe en élevage de porcs
Les Chambres d’agriculture de Bretagne et l’Ifip ont décrypté les propositions des fabricants de machines à…
David Garoche, Yohan Beuve, et Arnaud Garoche, trois des quatre associés de l'EARL de la Cour. « Les équipements installés font partie du cahier des charges «collectif niveau 2 » proposé par Kermené. » © D. Poilvet
Un bâtiment d'engraissement bien-être en synergie avec la méthanisation
À l’EARL de la Cour, le nouveau bâtiment d’engraissement de 1 900 places est équipé d’un système de…
L’engraissement type de 1 000 places proposé par Cirhyo est de type conventionnel, avec une conception et des équipements permettant des performances de haut niveau afin d’assurer un bon revenu pour l’éleveur même en période de remboursement des annuités. © D. Poilvet
Un engraissement simple pour se lancer dans le porc dans le Massif Central
Le groupement Cirhyo propose un engraissement type de 1 000 places pour produire du porc en complément d’une…
Les essais sur l'arrêt de la caudectomie confirment que l'apport de matériaux manipulables n'est pas suffisant à lui seul pour enrayer les morsures de queues. © A. Puybasset
Des avancées sur le bien-être des porcs, éprouvées en élevage
Lors du forum Recherche et Développement d’Evel’up, éleveurs et techniciens ont témoigné de solutions…
Dans l’installation expérimentale de l’Ifip, l’air vicié est acheminé par une extraction basse vers un mini-laveur (conduit au premier plan) jusqu’à 33% du débit maximum. Au-delà, un second ventilateur dans la masse monte en puissance pour extraire l’air restant de la salle. © Ifip
L’Ifip met au point un double circuit de ventilation en élevage de porcs pour réduire le coût du lavage d’air
À la station expérimentale de l’Ifip à Romillé, un nouveau concept de ventilation et de lavage permet un…
La surface et le volume du maillage, sont les deux critères à prendre en compte pour bien dimensionner un laveur d'air. © D. Poilvet
Comment bien dimensionner et optimiser son laveur d’air en élevage de porcs
Les Chambres d’agriculture et l’Ifip proposent un nouvel outil baptisé Tara pour optimiser la conception des…
Des incidents en lien avec des effondrements de caillebotis et la chute d’animaux dans les préfosses sont régulièrement recensés sur le terrain. © D. Poilvet
Quatre points de vigilance en cas d’effondrement de caillebotis dans les élevages de porcs
Des poutrelles de soutènement usées… et la catastrophe est vite arrivée ! La vigilance de l’éleveur reste le…
Pierre Cloarec dans la zone de courettes de son nouvel engraissement. «Je tenais à ce que les porcs aient un accès à l'extérieur.»  © A. Puybasset
Un bâtiment bien-être avec courettes extérieures pour l’engraissement des porcs
Pierre Cloarec a investi dans un engraissement alternatif de 672 places, avec lumière naturelle et courette…
Les salles de 360 places sont constituées de 24 cases de 15 places, avec une alimentation soupe, et une ventilation par poteaux régulés.  © D. Poilvet
Une ventilation nouvelle génération pour un  bâtiment d'engraissement de porcs charcutiers 
L’engraissement construit par Olivier et Magalie Guillot associe un raclage en V des déjections et une…
La mesure et la notation des queues des porcs testés ont permis d'objectiver l'importance de la caudophagie.  © A. Puybasset
Adrien Montefusco teste l’arrêt de la caudectomie sur ses porcelets
Avec Le Gouessant, l’éleveur expérimente l’élevage de porcs avec une queue non raccourcie. Loin de…
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