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Toute l'actualité de la catégorie Engraissement

Engraissement

La surface et le volume du maillage, sont les deux critères à prendre en compte pour bien dimensionner un laveur d'air. © D. Poilvet
Comment bien dimensionner et optimiser son laveur d’air en élevage de porcs
Les Chambres d’agriculture et l’Ifip proposent un nouvel outil baptisé Tara pour optimiser la conception des…
Des incidents en lien avec des effondrements de caillebotis et la chute d’animaux dans les préfosses sont régulièrement recensés sur le terrain. © D. Poilvet
Quatre points de vigilance en cas d’effondrement de caillebotis dans les élevages de porcs
Des poutrelles de soutènement usées… et la catastrophe est vite arrivée ! La vigilance de l’éleveur reste le…
Pierre Cloarec dans la zone de courettes de son nouvel engraissement. «Je tenais à ce que les porcs aient un accès à l'extérieur.»  © A. Puybasset
Un bâtiment bien-être avec courettes extérieures pour l’engraissement des porcs
Pierre Cloarec a investi dans un engraissement alternatif de 672 places, avec lumière naturelle et courette…
Les salles de 360 places sont constituées de 24 cases de 15 places, avec une alimentation soupe, et une ventilation par poteaux régulés.  © D. Poilvet
Une ventilation nouvelle génération pour un  bâtiment d'engraissement de porcs charcutiers 
L’engraissement construit par Olivier et Magalie Guillot associe un raclage en V des déjections et une…
La machine à soupe est constituée de deux cuves en polyéthylène de 2 900 litres, permettant de préparer et de distribuer simultanément un mélange d’eau et d’aliment. © D. Poilvet
Une machine à soupe à deux cuves pour alimenter plus rapidement les porcs charcutiers
Pour gagner du temps dans la distribution de soupe et limiter la taille des installations de préparation, la…
La mesure et la notation des queues des porcs testés ont permis d'objectiver l'importance de la caudophagie.  © A. Puybasset
Adrien Montefusco teste l’arrêt de la caudectomie sur ses porcelets
Avec Le Gouessant, l’éleveur expérimente l’élevage de porcs avec une queue non raccourcie. Loin de…
Le système Spotmix mélange et distribue séparément la ration de chaque case. © Ferme des Trinottières
Retour gagnant pour l'alimentateur de précision Spotmix à la ferme expérimentale porcine des Trinottières
À la station expérimentale des chambres d’agriculture des Pays de la Loire, le système d’alimentation Spotmix…
Les auges d’alimentation sont réparties en quatre rangées sur le gisoir plein surélevé pour avoir un accès suffisant pour chaque porc.  © D. Poilvet
Un bâtiment bovin transformé en engraissement
Jean-François Osmond a rénové une ancienne stabulation laitière de 3 000 m2 pour en faire un engraissement de…
Fractionner les apports d'aliment en plusieurs repas de moindre importance permet d'écrêter les pics de production de chaleur induits par la prise alimentaire. © D. Poilvet
Quatre stratégies alimentaires pour lutter contre les coups de chaleur en élevage de porc
Une modification de la conduite alimentaire et des solutions nutritionnelles peuvent atténuer les effets…
© Evel'up
Des matériaux manipulables en bois d’acacia pour les porcs en engraissement
Le choix des objets d’enrichissement placés dans les cases doit se faire en fonction de leur intérêt pour les…
Yannick Ramonet, chambre d’agriculture de Bretagne   © chambre d'agriculture de ...
Des chercheurs irlandais testent des objets pour enrichir le milieu de vie des porcs
Des chercheurs irlandais ont distribué à des porcs en engraissement soit des morceaux de bois placés dans…
Le bâtiment inauguré en 2018 est composé d'une zone de vie centrale, différenciée de la zone de repos. © B. Plesse
Cooperl évalue son bâtiment prototype bien-être
En parallèle à sa démarche « bien-être animal » initiée en 2004 et qui a été marquée notamment par l’arrêt…
Une démarche collective pour concevoir un engraissement innovant
Le projet collectif « Bâtiment porcin 2022 » (BP 2022) a pour objectif d’accompagner les éleveurs et les…
Seulement 12% des porcs n'ont pas été blessés à la queue sur l'ensemble de la période d'élevage. © Chambres d'agriculture de ...
Arrêt de la coupe des queues des porcelets, une équation difficilement maîtrisable
Sur un essai mené à Guernévez, l’arrêt de la caudectomie n’a pas pénalisé les performances des animaux. Mais…
Un modèle pour repérer la caudophagie
La longueur de la queue en fin d’engraissement permet d’identifier certains porcs victimes de caudophagie à l…
Le cahier des charges de la charcuterie Cosme impose un engraissement sur paille, en échange d’une plus-value majorée et d’un prix de base plancher. © D. Poilvet
Agrial valorise l’élevage de porcs sur paille grâce à la charcuterie Cosme
Grâce à un débouché local qui met en avant le bien-être animal, les éleveurs du Gaec de Lunerotte ont investi…
Catherine Calvar, chambre d'agriculture de Bretagne © Chambre d'agriculture de ...
Les surfaces restreintes affectent la consommation des porcs mais pas l’indice
Deux expérimentations américaines portant sur un total de 405 porcs en finition ont été réalisées pour…
Corinne et Joël Ferrand (à gauche) avec Patrick Le Foll, directeur de Fipso, et Éric Barrère, responsable développement Fipso. "So’Porc est un outil de développement complémentaire. Les investissements privés resteront toujours le mode de financement dominant de la production. " © D. Poilvet
Un financement alternatif pour la production porcine du Sud-Ouest
La solution de portage immobilier So’Porc créée par Fipso et le groupe Avril propose aux éleveurs de financer…
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