Aller au contenu principal

Un nouveau bâtiment d'engraissement des porcs thermorégulé à l’Ifip

L’unité thermorégulée Climatotec permet d’étudier l’influence de la température sur les performances zootechniques et environnementales de porcs à l’engraissement.

Des températures de 16 à 35°C peuvent être maintenues sur toute la durée de présence des porcs
Des températures de 16 à 35°C peuvent être maintenues sur toute la durée de présence des porcs
© Ifip

Pour répondre aux besoins d’études sur l’influence de la température sur les performances zootechniques et environnementales en engraissement, l’Ifip a construit une unité thermorégulée (Climatotec) dans sa station expérimentale de Romillé (Ille-et-Vilaine). 

Lire aussi : Moins d’ammoniac dans des salles d’engraissement de porc avec une température plus froide

Cette unité est constituée de deux salles sur caillebotis intégral pouvant abriter chacune 20 porcs entre 30 et 115 kg. Dans le cadre d’un projet (1) financé par l’Ademe, cette unité a permis de tester l’influence de température ambiante pouvant descendre jusqu’à 16 °C. La combinaison d’une pompe à chaleur, d’un aérotherme et d’un dissipateur/capteur de calories permet de gérer des températures froides ou chaudes en fonction des besoins expérimentaux.

(1) Projet Temporalis : température en porcheries et réduction des émissions d’ammoniac du lisier

Les plus lus

<em class="placeholder">David Le Lay éleveur dans le Finistère</em>
« J’investis dans l’élevage de porc de demain »

David Le Lay en est persuadé. C’est maintenant qu’il faut construire l’élevage de demain. Un élevage décarboné, doté d’un…

<em class="placeholder">OPHELIE CHARTIER ELEVEUSE DE PORCS EN MAYENNE CHEFFE D&#039;ENTREPRISE SELECTION NUCLEUS</em>
« J’ai les mêmes capacités qu’un homme pour conduire un élevage de porcs»

Non issue du milieu agricole, Ophélie Chartier s’est installée seule à la tête d’un élevage de 165 truies, à Cigné en Mayenne…

Sylvie Roudaut, éleveuse de porcs en Ille et Villaine
« Moi et mon mari avons des compétences complémentaires sur notre exploitation porcine »

Associée avec son mari sur leur élevage en Ille-et-Villaine, Sylvie Roudaut exerce son métier de chef d’exploitation en…

<em class="placeholder">L&#039;étude de la chambre d&#039;agriculture et d&#039;Evel&#039;up démontre qu&#039;une augmentation de 37% de la taille moyenne des cheptels permettrait de compenser la baisse des installations ...</em>
Maintenir la production porcine bretonne par une augmentation de la production par éleveur : utopie ou réalisme ?
La baisse de la production porcine bretonne constatée depuis 2008 n’est pas inéluctable. Une étude réalisée par la Chambre d’…
<em class="placeholder">Ténor, un verrat Piétrain plus compétitif</em>
Ténor, un verrat Piétrain plus compétitif

Nucléus a lancé au Space son nouveau verrat terminal Ténor.

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Version numérique de la revue Réussir Porc
2 ans d'archives numériques
Accès à l’intégralité du site
Newsletter Filière Porcine
Newsletter COT’Hebdo Porc (tendances et cotations de la semaine)