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Composition du lait
Un lait de brebis plus riche en matières grasses et protéiques

le lait de brebis français gagne en matière sèche utile, avec une composition plus riche en matière grasse et en matière protéique.

Graphique : Évolution de la richesse du lait de brebis en France © GEB-Institut de l'élevage, d'après FranceAgriMer
Graphique : Évolution de la richesse du lait de brebis en France © GEB-Institut de l'élevage, d'après FranceAgriMer

Sur la dernière campagne, le lait de brebis en France s’est de nouveau enrichi en matière grasse (+0,59 g/l à 75,22 g/l) tout comme en matière protéique (+0,35 g/l à 57,23 g/l). La matière sèche utile du lait de brebis s’est ainsi établie à 132,45 g/l, en hausse de 0,94 g/l (+1 %).

En Occitanie, le taux de matière grasse était en moyenne de 76,63 g/l sur la campagne 2022-2023 : il a progressé de 0,71 g/l d’une campagne à l’autre (le double de la précédente progression) et de 0,82 g/l comparé à 2018-2019, soit sur cinq ans. Le taux de matière protéique était, quant à lui de 58,34 g/l, soit +0,28 g/l d’une campagne sur l’autre mais a bondi de 1,60 g/l sur cinq ans.

En Nouvelle-Aquitaine, le taux de matière grasse était en moyenne de 70,6 g/l sur la campagne 2022-2023 : il a très légèrement progressé, de 0,05 g/l d’une campagne à l’autre et de 0,45 g/l comparé à 2018-2019. Le taux de matière protéique était de 53,32 g/l, soit +0,44 g/l d’une campagne sur l’autre mais -0,17 g/l sur cinq ans.

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