Aller au contenu principal

Composition du lait
Un lait de brebis plus riche en matières grasses et protéiques

le lait de brebis français gagne en matière sèche utile, avec une composition plus riche en matière grasse et en matière protéique.

Graphique : Évolution de la richesse du lait de brebis en France © GEB-Institut de l'élevage, d'après FranceAgriMer
Graphique : Évolution de la richesse du lait de brebis en France © GEB-Institut de l'élevage, d'après FranceAgriMer

Sur la dernière campagne, le lait de brebis en France s’est de nouveau enrichi en matière grasse (+0,59 g/l à 75,22 g/l) tout comme en matière protéique (+0,35 g/l à 57,23 g/l). La matière sèche utile du lait de brebis s’est ainsi établie à 132,45 g/l, en hausse de 0,94 g/l (+1 %).

En Occitanie, le taux de matière grasse était en moyenne de 76,63 g/l sur la campagne 2022-2023 : il a progressé de 0,71 g/l d’une campagne à l’autre (le double de la précédente progression) et de 0,82 g/l comparé à 2018-2019, soit sur cinq ans. Le taux de matière protéique était, quant à lui de 58,34 g/l, soit +0,28 g/l d’une campagne sur l’autre mais a bondi de 1,60 g/l sur cinq ans.

En Nouvelle-Aquitaine, le taux de matière grasse était en moyenne de 70,6 g/l sur la campagne 2022-2023 : il a très légèrement progressé, de 0,05 g/l d’une campagne à l’autre et de 0,45 g/l comparé à 2018-2019. Le taux de matière protéique était de 53,32 g/l, soit +0,44 g/l d’une campagne sur l’autre mais -0,17 g/l sur cinq ans.

Les plus lus

Vue aérienne de la ferme du domaine Bella Donna, en Italie.
Une ferme ovine multifonctionnelle à l’italienne
À l’image de jeunes agriculteurs italiens, Murad Salem se diversifie pour s’adapter aux nouveaux enjeux de l’agriculture.
Les éleveurs de brebis laitières des Pyrénées-Atlantiques s'investissent pour trouver des pistes d'adaptation de leur activité face au changement climatique.
Changement climatique : la filière lait de brebis des Pyrénées Atlantiques prend la mesure de l'enjeu
L'interprofession lait de brebis des Pyrénées-Atlantiques dans un projet franco-espagnol à la recherche de pistes pour adapter…
Baptiste Soulat, 27 ans, s'est installé en Haute-Vienne sur l'exploitation paternelle. Passionné par la génétique, il est devenu sélectionneur en Suffolk.
« J’ai concrétisé ma passion pour la génétique et la Suffolk sur la ferme de mon enfance »
Baptiste Soulat, 27 ans, s’est installé sur l’exploitation bovine de son père en Haute-Vienne, créant du même coup l’atelier…
Benoit Toutain, 17 ans et originaire de l'Oise, a été sacré meilleur jeune berger 2024 lors de la finale des Ovinpiades, le 24 février, à Paris.
Salon de l’Agriculture : Le meilleur berger de France 2024 vient de l’Oise
Le champion de la 19e édition des Ovinpiades, Benoît Toutain, est originaire de l’Oise et possède déjà son propre troupeau.
Mouton nez noir du Valais
Moutons blancs, nez noirs - Les chouchous du Valais
Un documentaire Arte présente l’élevage de la race nez noir du Valais.
Emilien Chaillou avec ses brebis lacaune.
« En Bretagne, nous désaisonnons nos brebis laitières en bio »
En Ille-et-Vilaine, Émilien Chaillou et Johanna Colleau conduisent leurs brebis laitières en bio et à contre-saison pour répondre…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 93€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Pâtre
Consultez les revues Réussir Pâtre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Pâtre