Aller au contenu principal

Les produits tripiers mis à l’honneur par le concours Star tripes

L’interprofession de la viande et du bétail profite de novembre pour faire la promotion de la gastronomie autour des tripes.

La Brigades des tripes regroupe une communauté de passionnés par les produits tripiers.
La Brigades des tripes regroupe une communauté de passionnés par les produits tripiers.
© La Brigade des tripes

Novembre sera le mois des tripes. À cette occasion, La Brigade des tripes organise le concours Star tripes au cours duquel les restaurateurs engagés dans la valorisation des produits tripiers pourront montrer leur talent. Des centaines de restaurateurs ont déjà prévu d’y participer. Les cinq finalistes auront l’opportunité de représenter leur région au championnat d’Europe des produits tripiers, le 21 novembre à Rungis (Val-de-Marne).

Coup de projecteur sur les produits tripiers

Les produits tripiers seront mis en avant dans tous les réseaux de vente pendant le mois de novembre. Cette opération, menée par l’interprofession du bétail et de la viande (Interbev), sera l’occasion de (re) découvrir un produit souvent oublié qui a pourtant de nombreux atouts. En valorisant des parties animales peu utilisées, les produits tripiers ont toute leur place dans une alimentation raisonnée. Leurs qualités nutritionnelles et gustatives sauront également séduire les amateurs de nouvelles expériences culinaires.

Les plus lus

Darius Filipiak, 29 ans, s'est installé dans le Lot après un CS ovin et plusieurs expériences professionnelles en élevage ovin.
« J’arrive à vivre avec mes 250 brebis, élevées en plein air intégral »
Darius Filipiak, 29 ans, passionné par l’élevage de brebis, s’est installé en 2019, à Montcuq dans le département du Lot, avec…
Les éleveurs de brebis laitières des Pyrénées-Atlantiques s'investissent pour trouver des pistes d'adaptation de leur activité face au changement climatique.
Changement climatique : la filière lait de brebis des Pyrénées Atlantiques prend la mesure de l'enjeu
L'interprofession lait de brebis des Pyrénées-Atlantiques dans un projet franco-espagnol à la recherche de pistes pour adapter…
Benoit Toutain, 17 ans et originaire de l'Oise, a été sacré meilleur jeune berger 2024 lors de la finale des Ovinpiades, le 24 février, à Paris.
Salon de l’Agriculture : Le meilleur berger de France 2024 vient de l’Oise
Le champion de la 19e édition des Ovinpiades, Benoît Toutain, est originaire de l’Oise et possède déjà son propre troupeau.
Baptiste Soulat, 27 ans, s'est installé en Haute-Vienne sur l'exploitation paternelle. Passionné par la génétique, il est devenu sélectionneur en Suffolk.
« J’ai concrétisé ma passion pour la génétique et la Suffolk sur la ferme de mon enfance »
Baptiste Soulat, 27 ans, s’est installé sur l’exploitation bovine de son père en Haute-Vienne, créant du même coup l’atelier…
Parmi les céréales qui peuvent être distribuées aux brebis, l'avoine est la moins énergétique et n'est pas acidogène.
Quelles céréales intégrer dans la ration des brebis ?
Les céréales sont des concentrés d’énergie qui sont essentiels dans la ration des brebis selon leur stade physiologique. Tour d’…
Légende
"Nous avons choisi le pastoralisme itinérant"
Après avoir été bergers durant cinq ans, Juliette Martorell et François Oriol pratiquent depuis deux ans le pastoralisme…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 93€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Pâtre
Consultez les revues Réussir Pâtre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Pâtre