Aller au contenu principal

Les produits tripiers mis à l’honneur par le concours Star tripes

L’interprofession de la viande et du bétail profite de novembre pour faire la promotion de la gastronomie autour des tripes.

La Brigades des tripes regroupe une communauté de passionnés par les produits tripiers.
La Brigades des tripes regroupe une communauté de passionnés par les produits tripiers.
© La Brigade des tripes

Novembre sera le mois des tripes. À cette occasion, La Brigade des tripes organise le concours Star tripes au cours duquel les restaurateurs engagés dans la valorisation des produits tripiers pourront montrer leur talent. Des centaines de restaurateurs ont déjà prévu d’y participer. Les cinq finalistes auront l’opportunité de représenter leur région au championnat d’Europe des produits tripiers, le 21 novembre à Rungis (Val-de-Marne).

Coup de projecteur sur les produits tripiers

Les produits tripiers seront mis en avant dans tous les réseaux de vente pendant le mois de novembre. Cette opération, menée par l’interprofession du bétail et de la viande (Interbev), sera l’occasion de (re) découvrir un produit souvent oublié qui a pourtant de nombreux atouts. En valorisant des parties animales peu utilisées, les produits tripiers ont toute leur place dans une alimentation raisonnée. Leurs qualités nutritionnelles et gustatives sauront également séduire les amateurs de nouvelles expériences culinaires.

Les plus lus

<em class="placeholder">Vincent Pons, 26 ans, éleveur de brebis dans le Lot</em>
« Le métier de sélectionneur ovin est devenu une passion »
Vincent Pons, 26 ans, s’est installé en 2021 en Gaec avec son père, avec 850 brebis Causses du Lot en sélection, à Boussac…
<em class="placeholder">Brebis en estive</em>
« Les Ovinpiades m’ont donné la passion de la génétique ovine »
À 28 ans, Lise Noël incarne l’avenir de la filière ovine. Grâce aux Ovinpiades, cette jeune femme engagée a vu son parcours se…
<em class="placeholder">Marion Morel, Antonin Bourgis, Léo Péry, Alban Lambert et Jules Fosseprez</em>
Dans l’Aisne, les éleveurs ont aussi leurs Ovinpiades
Cinq élèves du lycée agricole de Vervins ont organisé les Ovinpiades des Maîtres bergers en février. Un moment convivial et…
<em class="placeholder">Bergers soignant une brebis en estive</em>
« Dans les Hautes-Pyrénées, nos brebis tarasconnaises sont faites pour la montagne »
S’il pâture en totale liberté la moitié de l’année, le troupeau de tarasconnaises de Philippe et Iris Soucaze doit désormais…
<em class="placeholder">Elevage de brebis manech tête rousse dans les Pyrénées-Atlantiques</em>
Coûts de production en élevage ovin laitier, un mieux relatif en 2024
Après une année 2023 marquée par une forte hausse des coûts de production, la conjoncture s’améliore légèrement en 2024. La…
Cactus est une solution de protection des arbres en situation de pâturage d'ovins, caprins, bovins, équins et contre la faune sauvage.
Tech-Ovin - Les fabricants de matériels d'élevage et équipementiers présents
Du matériel de contention au logiciel de cartographie des parcelles en passant par les lecteurs de boucles d’identification, les…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Pâtre
Consultez les revues Réussir Pâtre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Pâtre