Aller au contenu principal

Les tripes d’agneau appréciées des grands chefs

La 21e édition de « Novembre, le mois des produits tripiers » a montré que les tripes se retrouvent même aux tables des grands restaurants.

Cette année, pour « Novembre, le mois des produits tripiers », quatre chefs devaient montrer l’attachement à leur terroir à travers une recette sublimant ces morceaux souvent peu appréciés et encore trop méconnus. La réalisation de chaque plat, sophistiqué mais simple à cuisiner, a été diffusée en live puis mise à disposition sur la chaîne Youtube Les Produits Tripiers. Côté agneau, c’est la cheffe Charline Stengel, mise en lumière par Top Chef en 2021, qui a proposé sa recette de ris d’agneau façon cannelé, topinambour et cèpes. Elle met ainsi en avant le Sud-Ouest, région des Manouls ou des bobines de Molière, où sont consommés près de 20 % des produits tripiers ovins de France. Cette 21e campagne de promotion où « Les produits tripiers partent en live » est l’occasion de rappeler les particularités gustatives de chaque tripe d’agneau, que ce soit le ris, la pansette ou la cervelle.

Côté web

Retrouvez d’autres idées de recettes, des détails nutritionnels, anatomiques et même historiques sur produitstripiers.com

Les plus lus

<em class="placeholder">Simon Galtier et Patrick Combes, éleveurs de brebis laitières bio dans l&#039;Aveyron.</em>
Aveyron - « Nous voulons améliorer notre troupeau en bio et produire plus grâce à la génétique »
Simon Galtier s’est installé en 2018 sur l’exploitation de son beau-père, convertie à l’agriculture biologique la même année. Les…
<em class="placeholder">Gaec Bagaya</em>
« J’ai atteint mon objectif de 200 litres par brebis manech tête noire »
Grâce à une maîtrise de la fertilité de son troupeau de manech tête noire, le Gaec Bagaya s’approche des coûts de production de l…
Cactus est une solution de protection des arbres en situation de pâturage d'ovins, caprins, bovins, équins et contre la faune sauvage.
Tech-Ovin - Les fabricants de matériels d'élevage et équipementiers présents
Du matériel de contention au logiciel de cartographie des parcelles en passant par les lecteurs de boucles d’identification, les…
<em class="placeholder">Brebis viande - UPRA Lacaune</em>
L’Aveyron, cœur battant de la filière ovin viande en Occitanie
Avec plus de 100 000 brebis allaitantes, l’Aveyron se distingue comme un acteur majeur de la production ovine en Occitanie.…
<em class="placeholder">Brebis au pâturage avec des vaches allaitantes</em>
Pourquoi faire pâturer ses brebis sur des surfaces bovines l’hiver ?
D’après une étude conduite par l’Institut de l’élevage, le pâturage hivernal des ovins sur les parcelles bovines est un véritable…
<em class="placeholder">Brebis lacaune en bâtiment</em>
Réussir la reproduction de son troupeau de brebis laitières
Pouvoir produire du lait toute l’année, en limitant au maximum le recours aux hormones permettant la synchronisation et le…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Pâtre
Consultez les revues Réussir Pâtre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Pâtre