Aller au contenu principal

Les tripes d’agneau appréciées des grands chefs

La 21e édition de « Novembre, le mois des produits tripiers » a montré que les tripes se retrouvent même aux tables des grands restaurants.

Cette année, pour « Novembre, le mois des produits tripiers », quatre chefs devaient montrer l’attachement à leur terroir à travers une recette sublimant ces morceaux souvent peu appréciés et encore trop méconnus. La réalisation de chaque plat, sophistiqué mais simple à cuisiner, a été diffusée en live puis mise à disposition sur la chaîne Youtube Les Produits Tripiers. Côté agneau, c’est la cheffe Charline Stengel, mise en lumière par Top Chef en 2021, qui a proposé sa recette de ris d’agneau façon cannelé, topinambour et cèpes. Elle met ainsi en avant le Sud-Ouest, région des Manouls ou des bobines de Molière, où sont consommés près de 20 % des produits tripiers ovins de France. Cette 21e campagne de promotion où « Les produits tripiers partent en live » est l’occasion de rappeler les particularités gustatives de chaque tripe d’agneau, que ce soit le ris, la pansette ou la cervelle.

Côté web

Retrouvez d’autres idées de recettes, des détails nutritionnels, anatomiques et même historiques sur produitstripiers.com

Les plus lus

Darius Filipiak, 29 ans, s'est installé dans le Lot après un CS ovin et plusieurs expériences professionnelles en élevage ovin.
« J’arrive à vivre avec mes 250 brebis, élevées en plein air intégral »
Darius Filipiak, 29 ans, passionné par l’élevage de brebis, s’est installé en 2019, à Montcuq dans le département du Lot, avec…
Les éleveurs de brebis laitières des Pyrénées-Atlantiques s'investissent pour trouver des pistes d'adaptation de leur activité face au changement climatique.
Changement climatique : la filière lait de brebis des Pyrénées Atlantiques prend la mesure de l'enjeu
L'interprofession lait de brebis des Pyrénées-Atlantiques dans un projet franco-espagnol à la recherche de pistes pour adapter…
Benoit Toutain, 17 ans et originaire de l'Oise, a été sacré meilleur jeune berger 2024 lors de la finale des Ovinpiades, le 24 février, à Paris.
Salon de l’Agriculture : Le meilleur berger de France 2024 vient de l’Oise
Le champion de la 19e édition des Ovinpiades, Benoît Toutain, est originaire de l’Oise et possède déjà son propre troupeau.
Baptiste Soulat, 27 ans, s'est installé en Haute-Vienne sur l'exploitation paternelle. Passionné par la génétique, il est devenu sélectionneur en Suffolk.
« J’ai concrétisé ma passion pour la génétique et la Suffolk sur la ferme de mon enfance »
Baptiste Soulat, 27 ans, s’est installé sur l’exploitation bovine de son père en Haute-Vienne, créant du même coup l’atelier…
Parmi les céréales qui peuvent être distribuées aux brebis, l'avoine est la moins énergétique et n'est pas acidogène.
Quelles céréales intégrer dans la ration des brebis ?
Les céréales sont des concentrés d’énergie qui sont essentiels dans la ration des brebis selon leur stade physiologique. Tour d’…
Légende
"Nous avons choisi le pastoralisme itinérant"
Après avoir été bergers durant cinq ans, Juliette Martorell et François Oriol pratiquent depuis deux ans le pastoralisme…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 93€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Pâtre
Consultez les revues Réussir Pâtre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Pâtre