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La nouvelle IGP Tomme des Pyrénées peut être au lait de brebis mais en mélange avec du lait de chèvre ou de vache

André Bazerque (à droite), présidentde l’Association des fromagers  fermiers artisans des Pyrénées (Affap), a très officiellement fait part des nouvelles dispositions régissant le cahier des charges de l’IGP Tomme des Pyrénées. © J.-N. Passal
André Bazerque (à droite), présidentde l’Association des fromagers fermiers artisans des Pyrénées (Affap), a très officiellement fait part des nouvelles dispositions régissant le cahier des charges de l’IGP Tomme des Pyrénées.
© J.-N. Passal

C’est dans sa ferme du Carrégaout à Castelnau-Durban (Ariège), qu’André Bazerque, président de l’Association des fromagers fermiers artisans des Pyrénées (Affap), a très officiellement fait part des nouvelles dispositions régissant le cahier des charges de l’IGP Tomme des Pyrénées. Après 25 ans de combat acharné, la tomme des Pyrénées peut changer d’aspect (croûte lavée) et de composition.

Elle peut ainsi être au lait cru de vache, de chèvre ou de mélange, dont le lait de brebis. Le brebis pur reste l’apanage des Pyrénées-Atlantiques. La zone de collecte a été étendue à l’ensemble des Pyrénées. Des critères de production et d’alimentation des bêtes font également partie du nouveau cahier des charges.

Reconnaissance d’un savoir-faire

Ces changements importants traduisent la reconnaissance d’un savoir-faire agricole particulier, bien entretenu tous les deux ans par le Concours national de la tomme des Pyrénées au lait cru. Le prochain concours est prévu en 2022.

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