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« La filière ovine devrait s’en sortir »

L’avant-veille du week-end de Pâques est porteuse d’un souffle d’espoir pour la production ovine. Maurice Huet, président de l’interprofession ovine, revient sur ce qui semble être la fin de la crise.

MAURICE HUET, PRESIDENT D'INTERBEV OVINS. © D. Hardy
MAURICE HUET, PRESIDENT D'INTERBEV OVINS.
© D. Hardy

« La fin de la première semaine de confinement et la semaine suivante ont effectivement vu baisser très fortement les activités d’abattage des ovins. Cependant, les animaux qui n’ont pas été abattus à ce moment-là ont été collectés sur les semaines 14 et 15, soit du 6 au 19 avril. Ainsi, tous les agneaux de Pâques ont pu être abattus en temps et en heure. Tout le monde a eu très peur et les moyens mis en place ont permis de limiter les dégâts, notamment en dégageant un peu de volume avec les femelles et grâce aux nombreuses initiatives locales des coopératives et éleveurs. Dons aux institutions publiques et drive ont permis de pallier au plus urgent en commercialisant les agneaux qui ne pouvaient plus attendre. Cette crise permet de remettre sur la table la nécessité pour la filière de posséder des outils d’appréciation de l’offre en agneaux. Basé sur les accouplements et les naissances, il nous permettrait de suivre la production réelle des élevages français.

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