Des céréales et de l’enrubannage pour l’autonomie de ses ovins en Ille-et-Vilaine
Fabien Genouel a misé sur des céréales autoconsommées et de l’enrubannage de trèfle violet pour limiter sa consommation de concentré. L’autonomie et une productivité élevée assurent de bons résultats économiques.





Installé en 2010 avec sa femme Roselyne par reprise de l’exploitation familiale, Fabien Genouel élève 500 brebis croisées Romane, Île-de-France, Charolaise, sur 81 hectares, à Liffré, en Ille-et-Vilaine. Les agnelages sont répartis sur quatre périodes, en mars, juin, septembre et décembre, avec quatre agnelages en trois ans, ce qui lui permet de fournir toute l’année les démarches label rouge Brocéliande et CCP SVA. L’alimentation des brebis est basée sur de l’enrubannage, le pâturage et des céréales produites sur l’exploitation. Dès le départ, un objectif important pour Fabien Genouel a été de développer l’autonomie de l’exploitation. « 50 hectares sont accessibles aux brebis, explique-t-il. Mais une partie sont des landes très séchantes l’été et très humides l’hiver et les rendements en herbe sont limités, de 5 t MS/ha.