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Toute l'actualité de la catégorie Ration

Ration

Le pâturage combiné des bovins et ovins permet aux brebis d'avoir un accès favorisé vers les plantes appétentes. Elles sont en meilleur état corporel que dans les troupes monospécifiques.
Plus de pâturage et moins de concentrés avec la mixité ovin-bovin
Un système combinant ateliers bovin et ovin au pâturage se révèle économiquement intéressant dans la mesure…
50 ha autour du bâtiment sont accessibles aux brebis et agnelles.
Des céréales et de l’enrubannage pour l’autonomie de ses ovins en Ille-et-Vilaine
Fabien Genouel a misé sur des céréales autoconsommées et de l’enrubannage de trèfle violet pour limiter sa…
Les agnelles de renouvellement des races laitières doivent avoir des rations adaptées à chacune de leur période de croissance.
Comment bien alimenter ses agnelles laitières
La croissance des agnelles de renouvellement est une période clé dans la vie des brebis laitières. L’…
Développer le pâturage en toute saison est le premier levier pour réduire la consommation de concentré.
Pâturer en toute saison pour réduire le concentré
La journée régionale ovine de Bretagne a mis l’accent sur la maîtrise de la consommation de concentré, un…
L'enrubannage permet de faire son stock de fourrage dès le printemps.
L’enrubannage en ovin expliqué par le Ciirpo
L’enrubannage peut, dans certains systèmes fourragers, être une solution pour faire du stock au printemps qui…
110 € : c’est le prix de la tonne de matière sèche d’un enrubannage de prairie temporaire de cinq ans, frais de mécanisation, d’intrants et de main d’œuvre inclus selon la chambre d'agriculture de la Creuse. © Ciirpo
Enrubannage : un menu de « choix »
Dans certains systèmes fourragers, l’enrubannage est une solution pour faire un maximum de stock au printemps…
Le poids au sevrage détermine les quantités de concentrés. © Ciirpo
L’aliment idéal pour les agneaux de bergerie
« Les valeurs alimentaires optimums d’un aliment pour la finition d’agneaux de bergerie sevrés sont aujourd’…
[Covid-19] Bien gérer la place dans sa bergerie
Les agneaux de Pâques prêts à partir qui ne sont pas collectés en cette période de confinement prennent de la…
Pendant les 180 à 250 jours de traite exclusive, la capacité d’ingestion de la brebis dépend de son poids vif et de son niveau de production laitière. © L. Geffroy
Alimenter pour garder du lait
Lors de la phase de traite exclusive, la brebis retrouve de l’état et produit du lait. Sa composition peut…
La dernière semaine d'allaitement, la ration de début de traite doit être distribuée aux brebis. © F. Brunet d'Aubiac/Ossau Iraty
Les meilleurs fourrages pendant l’allaitement
De la mise bas au sevrage, les besoins sont importants et la brebis mobilise ses réserves corporelles. Il…
La fin de gestation est une période critique car les brebis ont des besoins très importants et la capacité d’ingestion de la mère diminue. En toute fin de gestation, la brebis mobilise ses réserves corporelles et maigrit. © J. Diependale
Remise en forme pendant la gestation
Les besoins énergétiques et azotés sont importants en fin de gestation alors que la capacité d’ingestion…
Le rationnement des brebis laitières répond à un équilibre entre besoins et capacité d’ingestion. L’alimentation par lot impose de choisir un animal cible. © DR
Les secrets du rationnement
Le rationnement des brebis laitières répond à un équilibre entre besoins et capacité d’ingestion. L’…
Un an d’alimentation des brebis laitières
L’alimentation des brebis laitière suit le cycle de production du lait lors de la gestation, l’allaitement,…
Le pâturage tournant est géré rigoureusement et les brebis ne restent que quelques jours sur chaque paddock.  © A. Dazet
Séchage en grange et rationnement pour améliorer l’alimentation
Dans les Pyrénées-Atlantiques, les frères Esturonne, agriculteurs-chercheurs, optimisent leur autonomie…
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