Aller au contenu principal

Romane

Description
Toute l'actualité dans la catégorie Romane du groupe d'information Réussir.
Eleveurs ovins et agneaux en bergerie
En Bretagne, la renaissance ovine à l’école du Nivot
En 2018, le lycée agricole Le Nivot, dans le Finistère, souhaite relancer son atelier ovin. Frère André Morel…
Brebis et agneaux au pâturage en Bretagne.
En Bretagne, l’élevage ovin intéresse les jeunes
Encore peu développée, la production ovine en Bretagne attire de plus en plus de porteurs de projet. Des…
Xavier Marchand, éleveur de romanes en Ille-et-Vilaine, s'est installé en 2018 sur l'exploitation familiale. Son intérêt pour la génétique l'a poussé à sauter le pas ...
Un pied dans la sélection ovine pour diversifier le revenu
Xavier Marchand a repris la ferme familiale en Bretagne. Il conduit ses romanes en sélection et en agneaux de…
Les organismes de sélection présents à Tech-Ovin
Bien choisir la race adaptée à son système est primordial en élevage ovin. Les organismes de sélection vous…
« L’étalement des mises-bas permet d’optimiser la place en bergerie » précise Olivier Le Jeune.
« Une exploitation ovine autonome avec peu d’astreinte »
Olivier Le Jeune s’est installé en 2021, dans le Morbihan, avec deux objectifs principaux : être le plus…
Jérôme Boucherot, directeur de l'unité expérimentale Inrae d'Osmoy ; Temanuata Girard, vice-présidente déléguée à l'Agriculture et l'Alimentation de la Région Centre-Val de Loire ; Philippe Mauguin, PDG de l'Inrae, François Bonneau, président du conseil régional Centre-Val de Loire et Alain Ayong Le Kama, recteur de l'académie d'Orléans-Tours, ont inauguré les nouvelles halles de phénotypage de l'Inrae dédiées aux petits ruminants.
Une unité de recherche de pointe pour la filière ovine
Deux nouvelles halles viennent de voir le jour à Osmoy, dans le Cher, sur le site de recherche petits…
50 ha autour du bâtiment sont accessibles aux brebis et agnelles.
Des céréales et de l’enrubannage pour l’autonomie de ses ovins en Ille-et-Vilaine
Fabien Genouel a misé sur des céréales autoconsommées et de l’enrubannage de trèfle violet pour limiter sa…
Très investi dans les Cuma, Didier Allibe a trouvé le moyen de faire drastiquement baisser ses charges en n’ayant pratiquement aucun matériel agricole en propre sur son exploitation.
En Isère, il passe des vaches laitières aux ovins en vente directe
En Isère, Didier Allibe a opéré un virage à 180° en passant d’un élevage de vaches laitières en livraison à…
François Bouclet, 25 ans, utilise un quad, outil indispensable pour réaliser les clôtures sur les parcelles de couverts.
« Ma troupe pâture chez les voisins plus de six mois par an »
À Louches dans le Pas-de-Calais, François Bouclet s’est installé en janvier 2020 sur la ferme familiale…
Rémy Bajard apprécie la prolificité des Romanes qu’il élève une partie en race pure, une autre en croisée avec des Charollais et Suffolk. © D. Hardy
Du lait reconstitué pour les Romanes prolifiques
Grâce à des bâtiments aérés et un allaitement artificiel maîtrisé, Rémy Bajard obtient près de 180 de…
Trés prolifique avec 2,11 agneaux par brebis en moyenne, la race Romane peut aussi se désaisonner facilement. © OS Romane
La Romane de plain-pied dans le règlement zootechnique
En partageant sa base de sélection avec des éleveurs du Portugal, l’OS Romane passe à l’échelle européenne et…
Vignette
"J’ai créé un atelier ovin dans une exploitation porcine"
Valériane vient tout juste de s’installer dans une exploitation porcine avec son compagnon et son beau-père.…
Vignette
« Nos brebis mangent comme les vaches ! »
Au Gaec du Bahac, Huguette et Thierry Simon se sont lancés avec passion et technicité dans la production…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 93€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Pâtre
Consultez les revues Réussir Pâtre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Pâtre