Aller au contenu principal

Cotation Les cours plongent en France

En janvier, le cours de l’agneau lourd français a entamé sa baisse saisonnière, normale en cette période de consommation réduite et de hausse des abattages, située entre les fêtes de fin d’année et Pâques. Le recul est toutefois particulièrement marqué cette année. Alors que le prix des peaux est toujours au plus bas et que la consommation reste atone, l’accroissement de la pression à l’import depuis les îles britanniques pèse de plus en plus sur la cotation. Il semblerait également que les sorties d’agneaux soient relativement importantes en ce début d’année. Le prix moyen pondéré des régions, calculé par FranceAgriMer, a ainsi chuté de 85 centimes depuis la semaine précédant Noël et, à 5,69 €/kg de carcasse fin janvier, il était inférieur de 9 % (71 c) à sa valeur de 2016, et de 13 % (85 c) à celle de 2015.

Consommation Nouveau recul en 2016

Malgré l’augmentation de la production française en 2016 (+3 %/2015 à 77 000 tonnes équivalent carcasse en cumul de janvier à novembre), la consommation française de viande ovine calculée par bilan (abattages + importations - exportations) a enregistré un nouveau repli (-4 % à 152 000 téc sur 11 mois). Alors que les exportations de viande ovine sont restées limitées (+3 % à 8 000 téc sur 11 mois), les importations de viande ont en effet chuté de 8 % (à 83 000 téc sur 11 mois). Il semblerait ainsi que les consommateurs français se sont recentrés sur la production nationale, au détriment de l’import. La part de viande ovine produite en France dans la consommation totale est ainsi passée de 43 % en 2015 à 45 % en 2016 (en cumul sur 11 mois).

Royaume-Uni Les cours continuent de chuter

Dans un contexte de demande plutôt morose, la hausse des abattages britanniques se traduit par le recul du cours de l’agneau au Royaume-Uni : à 3,78 £/kg de carcasse mi-janvier, il était inférieur de 4 % à sa valeur de l’année précédente. La forte dépréciation de la livre par rapport à l’euro (-10 % en un an au 31 janvier 2017) continue en outre d’accentuer la baisse de la cotation en monnaie européenne. À 4,39 €/kg de carcasse mi-janvier, le cours de l’agneau britannique était ainsi inférieur de 75 centimes (-15 %) à son niveau de 2016, et de 1,16 € (-21 %) à celui de 2015. La viande ovine britannique gagne donc encore en compétitivité sur le marché européen.

Les plus lus

<em class="placeholder">Simon Galtier et Patrick Combes, éleveurs de brebis laitières bio dans l&#039;Aveyron.</em>
Aveyron - « Nous voulons améliorer notre troupeau en bio et produire plus grâce à la génétique »
Simon Galtier s’est installé en 2018 sur l’exploitation de son beau-père, convertie à l’agriculture biologique la même année. Les…
<em class="placeholder">Gaec Bagaya</em>
« J’ai atteint mon objectif de 200 litres par brebis manech tête noire »
Grâce à une maîtrise de la fertilité de son troupeau de manech tête noire, le Gaec Bagaya s’approche des coûts de production de l…
Cactus est une solution de protection des arbres en situation de pâturage d'ovins, caprins, bovins, équins et contre la faune sauvage.
Tech-Ovin - Les fabricants de matériels d'élevage et équipementiers présents
Du matériel de contention au logiciel de cartographie des parcelles en passant par les lecteurs de boucles d’identification, les…
<em class="placeholder">Brebis viande - UPRA Lacaune</em>
L’Aveyron, cœur battant de la filière ovin viande en Occitanie
Avec plus de 100 000 brebis allaitantes, l’Aveyron se distingue comme un acteur majeur de la production ovine en Occitanie.…
<em class="placeholder">Brebis au pâturage avec des vaches allaitantes</em>
Pourquoi faire pâturer ses brebis sur des surfaces bovines l’hiver ?
D’après une étude conduite par l’Institut de l’élevage, le pâturage hivernal des ovins sur les parcelles bovines est un véritable…
<em class="placeholder">Brebis lacaune en bâtiment</em>
Réussir la reproduction de son troupeau de brebis laitières
Pouvoir produire du lait toute l’année, en limitant au maximum le recours aux hormones permettant la synchronisation et le…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Pâtre
Consultez les revues Réussir Pâtre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Pâtre