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Cotation Les cours plongent en France

En janvier, le cours de l’agneau lourd français a entamé sa baisse saisonnière, normale en cette période de consommation réduite et de hausse des abattages, située entre les fêtes de fin d’année et Pâques. Le recul est toutefois particulièrement marqué cette année. Alors que le prix des peaux est toujours au plus bas et que la consommation reste atone, l’accroissement de la pression à l’import depuis les îles britanniques pèse de plus en plus sur la cotation. Il semblerait également que les sorties d’agneaux soient relativement importantes en ce début d’année. Le prix moyen pondéré des régions, calculé par FranceAgriMer, a ainsi chuté de 85 centimes depuis la semaine précédant Noël et, à 5,69 €/kg de carcasse fin janvier, il était inférieur de 9 % (71 c) à sa valeur de 2016, et de 13 % (85 c) à celle de 2015.

Consommation Nouveau recul en 2016

Malgré l’augmentation de la production française en 2016 (+3 %/2015 à 77 000 tonnes équivalent carcasse en cumul de janvier à novembre), la consommation française de viande ovine calculée par bilan (abattages + importations - exportations) a enregistré un nouveau repli (-4 % à 152 000 téc sur 11 mois). Alors que les exportations de viande ovine sont restées limitées (+3 % à 8 000 téc sur 11 mois), les importations de viande ont en effet chuté de 8 % (à 83 000 téc sur 11 mois). Il semblerait ainsi que les consommateurs français se sont recentrés sur la production nationale, au détriment de l’import. La part de viande ovine produite en France dans la consommation totale est ainsi passée de 43 % en 2015 à 45 % en 2016 (en cumul sur 11 mois).

Royaume-Uni Les cours continuent de chuter

Dans un contexte de demande plutôt morose, la hausse des abattages britanniques se traduit par le recul du cours de l’agneau au Royaume-Uni : à 3,78 £/kg de carcasse mi-janvier, il était inférieur de 4 % à sa valeur de l’année précédente. La forte dépréciation de la livre par rapport à l’euro (-10 % en un an au 31 janvier 2017) continue en outre d’accentuer la baisse de la cotation en monnaie européenne. À 4,39 €/kg de carcasse mi-janvier, le cours de l’agneau britannique était ainsi inférieur de 75 centimes (-15 %) à son niveau de 2016, et de 1,16 € (-21 %) à celui de 2015. La viande ovine britannique gagne donc encore en compétitivité sur le marché européen.

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