Vins : création d’une zone mixte en Beaujolais
Pour le millésime 2005, les vignerons du Beaujolais pourront faire un vin de pays Gamay et Chardonnay. C’est en tout cas ce que souhaite l’Union interprofessionnelle des vins du Beaujolais (UIVB) qui annonce dans son dernier bulletin d’information la création d’une zone mixte en Beaujolais, où coexisteront AOC et vins de pays. Deux mois après le consensus établi sur la question entre les représentants professionnels, la région est la première à s’engager dans cette voie. Une commission interprofessionnelle, constituée de représentants de l’UIVB et de l’Union des maisons de vins du Beaujolais et du Mâconnais (UMVBM), se met en place. Elle devra étudier les aspects réglementaires, juridiques, techniques, marketing et commerciaux de cette mise en œuvre. « L’objectif est d’être opérationnel pour le millésime 2005» informe Michel Deflache, directeur de l’UIVB. D’ici là, l’interprofession compte réunir toute la filière pour réfléchir aux potentialités d’un tel marché et aux conditions de sa création et de sa mise en œuvre, « en veillant à ne pas nuire à [nos] appellations et à [nos] marchés actuels», précise-t-il. Les raisons qui ont poussé l’interprofession à envisager ce choix : « nous ne sommes plus en capacité de commercialiser 1 300 000 hl de vin en AOC (NDLR : production moyenne du vignoble). La baisse de la consommation en France, conjointement à l’augmentation de la production mondiale, ne nous laisse que peu d’espoir à court terme de retrouver un marché beaujolais en expansion», explique Michel Deflache. Face à cette situation, le Beaujolais préfère la création d’un deuxième marché pour ses vins à la baisse des rendements annuels de chaque appellation.