Vin : rien ne s'oppose au cumul cépage-AOC
Les partisans de la simplification des vins seront ravis d'apprendre que rien ne s'oppose à la mise en avant des cépages sur l'étiquette des vins. Dans son numéro du mois de février, la Revue Viticole Internationale s'est penchée sur le sujet, pour conclure à la possibilité de cumuler sur la même étiquette nom du cépage et appellation. « L'Inao régit les conditions de production, pas les règles d'étiquetage » et la DGCCRF indique que le nom des variétés de vigne utilisées pour l'élaboration d'un VDP ou d'un VQPRD « peut figurer dans l'étiquetage des vins en tant que mention facultative » note la RVI.
Il n'y a donc rien d'interdit à mettre en avant « pinot noir » plutôt que « Bourgogne ». Ce type d'étiquetage pratiqué par les vins du nouveau monde, par la simplification qu'il procure, est une des raisons de leur succès.
Le président du CIVB (vins de Bordeaux) Christian Delpeuch ne cesse d'ailleurs de préconiser la mention du cépage dès que l'occasion se présente.