Vin : les pratiques œnologiques un peu plus encadrées
Un décret est paru au JO du 10 décembre pour encadrer les vins AOC et interdire certaines pratiques. Il insère dans le texte existant l'article suivant : « Afin de préserver les caractéristiques essentielles des appellations d'origine, les pratiques et traitements oenologiques autorisés (...) peuvent être interdits, limités ou soumis à des règles restrictives, par arrêté interministériel sur proposition de l'INAO ». Cette décision intervient quelques mois après que le Comité des vins et eaux-de-Vie de l'Inao se soit prononcé pour une segmentation de l'offre des AOC en deux catégories, mais elle entre quelque peu en contradiction avec les orientations établies en juin. A l'époque l'Inao avait en effet défini une première catégorie comme « répondant à des critères stricts de production relatifs à un lien fort au terroir, une notoriété établie alliée à des facteurs humains et naturels » mais surtout une seconde catégorie, « plus souple », qui se mettra en place « en concertation avec l'ensemble de la filière., permettant notamment d'utiliser de nouvelles technologies.