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Vin : la gestion « par bassins » avance

« Le débat sur la gestion de la filière viticole par bassins de production avance», affirme Philippe de Guénin directeur de Plantes et Saveurs de France, pôle regroupant l’Onivins et l’Oniflhor, dont l’organigramme a été divulgué hier. Après avoir reçu les Bordelais, Dominique Bussereau rencontrera mardi prochain les professionnels du Languedoc-Roussillon pour discuter des propositions de la région en la matière. Le conseil de l’Onivins a également décidé mercredi de proposer lors de la prochaine réunion une note d’orientation qui définira les règles pour une meilleure concertation entre vins de pays et AOC sur un même bassin. Ceci devrait permettre une segmentation, une promotion et une régulation des volumes plus concertées. Concernant la réduction de l’excédent, Philippe de Guénin a rappelé que Dominique Bussereau avait demandé à Bruxelles une distillation de crise de 2 millions d’hl. L’Espagne a également fait une demande pour un volume de 6,6 M d’hl en vins de table, la Grèce pour 500 000 hl et l’Italie s’apprêterait à le faire. Par ailleurs, il a été rappelé durant le conseil de l’Onivins que la circulaire relative aux mesures conjoncturelles de soutien aux exploitations en difficulté était signée et qu’elle reposait sur un dispositif assez décentralisé qui sera mis en œuvre par les DDAF. Son contenu pourrait être révélé ce vendredi à Béziers, où le ministre doit se rendre à un colloque «vin, santé et vérité» organisé par le député de l’Hérault Paul-Henri Cugnenc.

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