Aller au contenu principal

Ussel attend son porc Montagne

La nouvelle chaîne d’abattage de porcins est en attente de la labellisation «Montagne».

Mise en route en début d’année, la nouvelle chaîne d’abattage porcin des établissements d’Ussel en Corrèze a été présentée le 25 mars dernier à des professionnels de la filière. L’installation est en attente de la labellisation «Porc Montagne» qui devrait devenir une réalité dans les prochains mois, le passage du Comité d’Agrément venant de s’effectuer apparemment sans problème majeur. L’abattoir, qui traite 3 000 tonnes par an, se positionnera ainsi comme le seul outil corrézien susceptible d’abattre ces porcs qui devront impérativement être nés, avoir été élevés, abattus et transformés en zone de montagne, avec en bout de chaîne la certitude d’une valorisation importante pour l’éleveur. Ussel aura investi 160 000 euros dans ses travaux de mise aux normes des outils. Entre barillet roto-cuve (120 cochons par heure), épileuse et four, la structure est prête à recevoir ses futurs « clients» venant des environs. Le Porc Montagne représente en France 1 500 éleveurs et 700 000 bêtes, 80% de l’ensemble venant du Massif-Central, et de ses départements (Corrèze, Cantal, Aveyron, Lot, Puy de Dôme, Hte-Loire). On le trouve sous son étiquette dans bon nombre de GMS et dans des boucheries traditionnelles.

Les plus lus

salle de traite en élevage laitier
Prix du lait : des tendances négatives venues d'Europe du Nord

Les prix du lait au producteur sont sous pression dans le nord de l’Europe, car les cotations des produits laitiers…

Dépalettiseur
Œufs : « Il manque 3 millions de poules », comment la filière s’adapte à la tension

La transition vers l’œuf alternatif est bien amorcée par l’amont de la filière œuf. Mais il faut plus de poules en code 2 ou 1…

Le poulet label Rouge Rungis
Poulet Label Rouge : « On a vraiment un problème de répartition de valeur »

Après plusieurs années de recul, l’horizon s’éclaircit pour les ventes de poulets entiers Label Rouge en grande distribution.…

graphique de la cotation entrée abattoir du JB R
Le prix des taurillons R dépasse les 7 €/kg

Les prix des jeunes bovins français grimpent nettement depuis le mois d’août et dépassent un nouveau record historique, même s…

Volaille : où l’Ukraine dirige-t-elle ses exportations en 2025 ?

En 2025 et 2026, la production de volailles en Ukraine devrait croître lentement, tout comme les exportations, selon les…

Le cours du porc à plérin sur un an
Le prix du porc sous les coûts de production en France

Le prix du porc se creuse à nouveau cette semaine, malgré les insistances des éleveurs de l’amont pour le stabiliser.…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio