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Une marque pour les Monts et Coteaux du Lyonnais

«Le Lyonnais Monts et Coteaux : Nos produits, vos délices » : c’est le nom de la nouvelle marque collective lancée par les acteurs de la filière agricole de l’ouest lyonnais, après plus de 10 ans de démarche. Elle devrait s’appliquer à l’ensemble des produits artisanaux issus de cette zone de 1 000 km 2. Déjà plusieurs cahiers des charges ont été déposés pour obtenir le label. Parmi eux : les fruits rouges, les produits laitiers et les pommes. Un autre dossier devait être constitué d’ici quelques semaines pour des salaisons et de la charcuterie. La marque est gérée par une association de loi 1901 qui rassemble les interprofessions fruitière et laitière locales, la fédération des vins des Coteaux du Lyonnais, des commerçants, des artisans, 6 communautés de communes, le Lyonnais touristique ainsi que les différentes chambres consulaires. Dotée d’un premier budget de fonctionnement de 90 K€ - dont 50 % est financé par la Région - la structure aura également la charge d’élargir les domaines d’application du label à d’autres activités comme les services. A plus long terme, les acteurs de cette filière espèrent également fédérer les restaurateurs de la zone en favorisant l’approvisionnement local et en mettant en place des menus « Le Lyonnais Monts et Coteaux ». Reste que pour le consommateur, cette marque collective devient un label de plus sur cette zone qui compte déjà plusieurs AOC pour le vin.

Rédaction Réussir

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