Trescarte se lance dans les plats cuisinés
Le conditionneur spécialisé dans les légumes secs, implanté à Loudes en Haute-Loire, vient de mettre sur le marché une gamme de lentilles cuisinées. Vendues en Doypack individuel (sachet plastique souple), ces préparations sont référencées chez Auchan. La société Trescarte a ainsi élaboré deux recettes à base de lentilles : la première est préparée à la Provençale avec des dés de tomates et d’oignons. La seconde emprunte des saveurs normandes. Le sachet cuit en une minute au micro-ondes. Avec ces préparations cuisinées, la PME de 15 salariés entend toucher une nouvelle clientèle plus jeune et urbaine. « Les consommateurs veulent des accompagnements originaux et rapides à préparer. Les lentilles natures sont loin de faire l’unanimité. De plus, il s’agissait de trouver d’autres débouchés à ce légume sec qui se positionne sur un marché en difficulté», déclare la dirigeante Huguette Trescarte. Grâce aux lentilles vertes du Puy-en-Velay, l’entreprise est le second intervenant du secteur avec 30 % de parts de marché. Malgré deux années plutôt décevantes dues à de mauvaises récoltes, son CA a atteint 5,8 M euros, en 2004. Si ces plats cuisinés à base de lentilles s’avèrent être un succès, l’activité pourrait représenter 20 % du CA d’ici 3 ans. En attendant, d’autres recettes sont en cours d’élaboration.