SPE : l'enlèvement des cadavres et des colonnes devient payant
Dès ce jour, les équarrisseurs ont le droit de se faire payer pour le ramassage des cadavres de porcs et de volailles en ferme, ainsi que pour la collecte des colonnes vertébrales de bovins chez les bouchers et les abatteurs. C'est ce qu'établissent un décret de modification du Code rural et un arrêté d'application publiés au Journal officiel de la République d'hier. Les détenteurs de cadavres acquittent 0,09 euro par animal de l'espèce porcine abattu et 0,50 euro par tonne de poids vif pour les volailles ou lapins. Les bouchers (agréés pour l'enlèvement des colonnes de bovins de plus de 12 mois) payent le service au-delà d'une franchise de 1 000 euros ; les ateliers de découpe supportent «l'intégralité du coût du service» d'élimination de ces colonnes classées MRS. Les coûts estimés sont de 2 000 euros/t en boucherie et de 100 à 150 euros/t en abattoir, selon la FNICGV.