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Roullier se renforce dans le biscuit

Le groupe agrochimique Roullier s’apprête à prendre le contrôle de la biscuiterie Coathalem (48 salariés, 7 millions d’euros de chiffre d’affaires et 3000 tonnes de production) située à Quimper dans le Finistère. L’actuel propriétaire, le biscuitier Bouvard (Ain) comme le candidat à la reprise confirment l’information. « Pâtisseries Gourmandes », filiale biscuitière de l’opérateur breton (4 unités de production) voit d’un bon œil cette décision. Coathalem opère plutôt sous MDD pour vendre brownies, galettes, palets... et quatre-quarts, la grande spécialité des Pâtisseries Gourmandes. Elle détient une position de leader en France avec ce produit, souligne Roullier. Et fabrique des barres bretonnes, palets, galettes et madeleines et autres produits de snacking, sous deux marques : Ker Cadélac pour les GMS et le Guillou en RHF en distribution automatique. Le directeur du site de Coathalem, Pierre-Alain Lainé évoque « un recentrage stratégique» de Bouvard pour expliquer ce désengagement. « Les négociations (avec Roullier NDLR) sont en cours, elles pourraient aboutir d’ici à la fin de l’année», a précisé l’ancien directeur de Coathalem. Avec 400 salariés, les Pâtisseries Gourmandes ont réalisé l’an passé 82 M Eur de CA pour une production de 30 000 t. C’est 45 % du CA agroalimentaire de Roullier constitué par ailleurs de charcuterie-salaisons et de produits de la mer. L’ensemble de ce pôle ne représente cependant que 17 % du CA du groupe consolidé (1,1 Mds Eur en 2004 dont 40 % à l’exportation avec 5 600 salariés). Le cœur de métier du groupe malouin reste l’agrofourniture (fertilisation) avec 63 % du CA, suivi de l’agrochimie (19 %).

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