Rhodia cède sa division ingrédients alimentaires
Engagé dans un processus de redimensionnement et de simplification des structures, Rhodia (chimie de spécialités) a annoncé avoir finalisé hier la vente de son activité ingrédients alimentaires. Le 11 mars dernier, le groupe avait signé un accord définitif avec le Danois Danisco concernant la cession de cette activité, dont les détails ont été réglés hier. Comme prévu, le prix de vente s’élève à environ 320 millions d’euros. Les ingrédients alimentaires, qui comprennent les activités cultures (bactéries lactiques, enzymes), les gélifiants, émulsifiants et les produits de protection alimentaire, ont généré un CA de 211 millions d’euros en 2003 avec un effectif mondial de près de 860 personnes. Ce désinvestissement permettra à Rhodia de comptabiliser au 2e trimestre 2004 une plus-value avant impôts de plus de 200 millions d’euros, une très bonne nouvelle pour le groupe qui cède ses activités non stratégiques pour éponger une dette nette totale estimée à 3,54 milliards d’euros fin mars. Danisco, via l’intégration de cette branche de Rhodia, va renforcer son cœur de métier, puisque l’entreprise danoise développe et produit déjà des ingrédients alimentaires, ainsi que des édulcorants et du sucre. Le portefeuille de produits de Danisco comprend des émulsifiants, des stabilisants, des arômes et des édulcorants comme le xylitol et le fructose. En France, cinq sites sont concernés par cette reprise (Melle, Danger, Epernon, Sassenage et Vinay). Ils devraient bénéficier de la nouvelle position de Danisco, qui renforce sa position de partenaire privilégié de l’industrie agroalimentaire.