Porc : la France peut exporter aux Etats-Unis
Un texte, paru mardi au Journal Officiel américain, autorise la France à exporter des viandes porcines aux Etats-Unis. « C’est le fruit d’un beau travail de la Direction générale de l’Alimentation (DGAL), de l’attaché agricole à Washington, de l’Ofival et du SNCP », se réjouit Paul Rouche, président délégué du syndicat des abatteurs-découpeurs de porc. Mobilisé sur ce dossier depuis quatre ans, le SNCP considérait l’ouverture du marché Outre-Atlantique comme une priorité pour 2004. Il avait accueilli en mars dernier une délégation d’acheteurs américains, avec le concours de l’Ofival. « La deuxième étape, plus importante, est de récupérer l’agrément des entreprises françaises », ajoute-t-il. À cette fin, la DGAL et le SNCP ont envoyé un dossier répondant aux critiques formulées par les vétérinaires américains et demandant une nouvelle inspection des entreprises de l’Hexagone. « Le marché Outre-Atlantique présente un gros potentiel pour les sous-produits, telles les oreilles de porc, et les ribs », précise-t-il. Pour preuve, le Danemark a exporté sur cette destination 80 000 tonnes de viande porcine en 2004.