Plus de vert dans les cahiers des charges
Le 4 octobre, McDonald’s rendra les conclusions de 18 mois de concertation visant à revoir le socle commun de qualité agricole en introduisant des pratiques plus respectueuses de l’environnement.
Rédaction Réussir
McDonald’s s’est fixé comme objectif de réduire l’impact de son activité sur l’environnement et notamment ses émissions de gaz à effet de serre de 20 % d’ici 2020. Après avoir opéré des améliorations dans ses restaurants (utilisation de la géothermie, réduction et collecte des emballages…), l’enseigne a engagé voilà 18 mois une concertation avec ses fournisseurs.
100 intervenants ont été réunis pendant 50 heures et les conclusions devraient être rendues le 4 octobre. L’objectif : améliorer le socle commun de qualité agricole. « Nous allons mettre en place des exploitations de référence pour expérimenter de nouvelles pratiques plus respectueuses de l’environnement. Éprouvée, une solution entrera ensuite dans une phase de déploiement qui pourra conduire à un changement de nos cahiers des charges », explique Sébastien Bordas. Quatre objectifs sont visés : la protection des ressources naturelles, la réduction des gaz à effet de serre, la biodiversité et le bien-être animal.
« Nous travaillons notamment sur les bâtiments d’élevage de poulets avec l’utilisation du photovoltaïque. Sur la protection des ressources naturelles, nous étudions l’avantage des différentes variétés de blé. Quant à la réduction des intrants, nous allons essayer de faire mieux et plus vite qu’Ecophyto 2018 », précise-t-il. Si l’agriculture bio n’entre pas directement dans la stratégie de McDonald’s, il estime que ce type de production « peut servir d’aiguillon pour faire évoluer les pratiques à l’amont ». Les résultats de la concertation seront annoncés en février prochain lors du salon de l’agriculture, auquel l’enseigne participera pour la 11e fois. À noter que McDonald’s teste actuellement, sous le suivi de l’Ademe, l’utilisation de biodiesel B100 (élaboré à partir de l’huile de friture de ses restaurants, transestérifiée) dans ses camions sur Paris.