Aller au contenu principal

Nutrition : TeRiFiQ améliore les aliments

Fromages, chorizo, saucissons, muffins, madeleines, sauces pâtissières ou sauces à pizza : pendant 4 ans, ces aliments ont fait l’objet de nombreuses reformulations dans le cadre du projet européen TeRiFiQ coordonné par l’Inra. Les objectifs ont largement été atteints, indique l’Inra. Pour les fromages testés, la réduction de sodium est presque toujours significative. Pour les saucisses cuites, l’ajout d’inuline et l’utilisation d’aromates ont permis de réduire les matières grasses saturées de 24% et le sodium de 20%. Pour le saucisson, une réduction de 35% de sodium et de 70% de gras a été obtenue grâce à l’ajout de chlorure de potassium, d’extraits de levures, d’aromates, d’émulsions. Pour les muffins et les madeleines, une réduction de 40% de matières grasses et de 25% de sucre a été obtenue via l’emploi d’émulsions multiples.

Les plus lus

un graphique avec une courbe à la hausse, sur fond de grains de blé
L'Algérie et la sécheresse en Russie font monter les prix du blé tendre

Comment ont évolué les prix des céréales ces 7 derniers jours ? Les journalistes de la Dépêche-Le petit Meunier vous…

« On ne s’en sort plus ! » le cri d’alarme des PME et ETI face aux complexités d’Egalim

La Feef, Fédération des Entreprises et Entrepreneurs de France, qui rassemble PME et ETI appelle à un choc de simplification…

Volailles Label rouge, des mises en place toujours en baisse

Les mises en place de volailles Label rouge continuent de reculer au premier trimestre 2024.

incendie dans une exploitation avicole
Oeufs : 600 000 poules perdues en Espagne dans un incendie

Un incendie a ravagé une importante exploitation de poules pondeuses dans la région de Castille-La-Manche.

Xi Jinping et Emmanuel Macron
Chine : trois accords signés pour l’exportation agroalimentaire

La visite du président chinois à Paris a été l’occasion de la signature d’accords et de l’homologation de protocoles…

atelier veau de boucherie sur paille
Veau de boucherie : « J’observe davantage de nouveaux projets que d’arrêts »

La filière veau a connu des années difficiles avec une production en chute libre. Mais Gilles Gauthier, président de l’…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 704€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio