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Nutrition : les IAA ne sont pas restées inactives

La plate-forme européenne pour la promotion d'une alimentation saine et de l'activité physique créée à l'initiative de la Commission européenne en mars 2005 finalise un premier bilan des actions menées par ses membres (pouvoirs publics, collectivités, industriels…). « Le bilan des initiatives montre que les industriels sont parmi les acteurs les plus fortement impliqués », se félicite l'association nationale des industries alimentaires (Ania) dans sa lettre Alimentation Nutrition. « Malgré cette implication, la démarche des pouvoirs publics français se distingue par la mise en application des mesures coercitives instaurées par la loi du 9 août 2004, instituant une obligation de messages sanitaires sur les publicités alimentaires ou à défaut le paiement d'une taxe », déplore-t-elle en revanche, espérant qu'à l'instar de l'Espagne, les pouvoirs publics français instaureront une concertation avec les industriels à l'occasion du prochain PNNS 2006-2010.

Pour l'année à venir, la confédération des industries agroalimentaires européennes (CIAA) incite tous les acteurs professionnels à inscrire leurs actions sur les axes suivants : soutenir le développement du programme Epode (de lutte contre l'obésité), promouvoir des campagnes de communication pour les styles de vie saine, améliorer l'information et la compréhension des consommateurs sur l'équilibre alimentaire et la nutrition, respecter les consignes d'autodiscipline sur la publicité destinée aux enfants, proposé aux consommateurs un choix de produits variés et mieux comprendre les déterminants des choix alimentaires et des comportements.

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