Nouvelle vague d’OPTIréseaux pour les IAA rhônalpines
Le Pôle Européen Agroalimentaire implanté à Charbonnières-les-Bains, en périphérie lyonnaise, réédite pour la deuxième année consécutive son programme d’accompagnement auprès des entreprises agroalimentaires de la région Rhône-Alpes. Baptisé OPTIréseaux, ces programmes subventionnés par la région et la Draf ont pour but d’optimiser collectivement la performance des IAA de la région. Le programme 2005 est ouvert à une trentaine de TPE et PME des secteurs d’activité de la transformation de poissons, des salaisons, de la panification et de la biscuiterie, de l’industrie laitière, des fruits et légumes, de la confiserie, des viandes et de la volaille, des céréales, du vin, des jus de fruits et des plats cuisinés… Les thèmes abordés cette année seront l’amélioration des techniques d’emballage avec le CTCPA (Centre technique de la conservation des produits agricoles), la gestion des compétences avec le CEDIAL (Conseil et développement des industries agroalimentaires) et la performance commerciale avec Ernst & Young. En 2004, les OPTIréseaux avaient fédéré une trentaine d’entreprises autour des thèmes de la gestion de la production, de la formulation de produits selon des préconisations nutritionnelles, ainsi que le lancement rapide d’un nouveau produit et l’optimisation des traitements thermiques. En 2004, les OPTIreseaux ont bénéficié d’un budget de 660 K Eur financé à 70 % par des fonds publics. Le coût moyen d’un réseau était de 165 K Eur.