Aller au contenu principal

Les vieilles valent bien les jeunes

On ne va pas aller contre la science, bien sûr. N’empêche que le résultat des études de l’Institut de l’élevage sur la tendreté comparée des jeunes et des vieilles vaches a de quoi provoquer l’étonnement. L’expérimentation conclut qu’il n’y a pas de différence significative, que l’âge n’est pas un critère pertinent pour prédire la tendreté de la viande, et donc que les limites imposées par les cahiers des charges ne correspondent pas à des critères objectifs. On veut bien, mais il faudra quand même nous expliquer plus en détail le rôle du collagène insoluble dont l’invasion croît avec l’âge de l’animal. L’étude dit que le surplus de gras dont se chargent les muscles « compenserait les conséquences négatives » de cette invasion. Voilà un effet compensatoire assez inattendu et l’on ne savait pas que le dur et le gras, qui en général s’additionnent dans la réprobation, puissent de leurs « moins» respectifs faire jaillir un « plus» commun. Il faut pourtant bien se rendre, puisque la démonstration est de l’Institut. Tout cela nous fait souvenir de la polémique, toujours pas vraiment tranchée, entre ceux qui affirment que l’ensilage de maïs n’est pas un aliment satisfaisant pour obtenir des viandes de haute qualité bouchère, et qui ont d’ailleurs obtenu qu’il soit proscrit de plusieurs cahiers des charges labels ; et ceux qui disent que cela n’a rien à voir, et qu’on n’a jamais rien mis en évidence de façon certaine. Les premiers se recrutent plutôt chez les abatteurs et les bouchers, les seconds plutôt chez les éleveurs sur la foi de ce que leur disent les Instituts. On pourrait peut-être recroiser tout cela, et vérifier qu’il n’y a pas de différence entre une vielle vache nourrie à l’ensilage, et une génisse menée à l’herbe. La démonstration serait bienvenue, alors qu'on va manquer des secondes , et surabonder des premières.

Les plus lus

vache laitière devant une mangeoire de paille
L’écart de prix entre les vaches Lait et Viande n’a jamais été aussi bas qu’en mai 2025

Les prix moyens des gros bovins ont continué d’augmenter en semaine 25, mais, cette semaine, sur les marchés, on note un…

des poules oranges
Prix des poules pondeuses – Cotation réalisée le 30 mai 2025

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés le lundi reflète les prix de la semaine précédente. La CPR (…

poules rousses en volière
Prix des poules de réforme – Cotation réalisée le 20 juin 2025

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés le lundi reflète les prix de la semaine précédente. La CPR (…

pistolet étourdissement en abattoir
Crise des abattoirs : que retenir du rapport de la mission parlementaire ?

La Commission économique de l’Assemblée nationale a lancé une mission d’information sur les problématiques économiques de l’…

poule rousse dans un champ vu de prés
Prix des poules pondeuses – Cotation réalisée le 6 juin 2025

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés le lundi reflète les prix de la semaine précédente. La CPR (…

Une carte de l'Europe dessinée en nuggets de poulets, wings, cuisses de poulet
Le prix du poulet dépasse 1 400 €/t en Pologne, tensions en Europe

Le marché du poulet en Europe accuse le manque d’offre liée à l’épidémie de grippe aviaire en Pologne, d’autant plus que l’…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio