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Les produits de la mer Label Rouge s’associent

Éparpillés au sein du Cerqua, les produits de la mer ont pris la décision de créer leur propre association Aqua-Label, qui réunit huit groupements qualité, regroupant les produits suivants, tous en Label Rouge : le saumon fumé, le turbot, les huîtres Marennes-Oléron, la crevette de Madagascar, les sardines, le bar, les coquilles Saint-Jacques de Normandie et le saumon d’Écosse.

Trois autres produits devraient rejoindre l’association prochainement dont le sel de Guérande. « Les produits de l’élevage et de la pêche commencent à être nombreux et n’avaient pas d’association pour les regrouper au sein du Cerqua, commente Philippe Lecart, vice-président et trésorier de l’association, mais aussi directeur du PAQ . Nous voulions faire savoir que le Label Rouge existe aussi dans les produits de la pêche et nous nous sommes réunis pour mettre en place des actions de communication et de promotion. » Le saumon fumé regroupé au sein du Paq représente à lui seul 8 entreprises. L’Ofimer va aider dans les actions et une première opération est prévue en mai prochain à l’occasion d’European Sea Food à Bruxelles avec un stand commun et une plaquette bilingue ainsi qu’un logo.

En 2004, les douze groupements qualité en Label Rouge représentaient un chiffre d’affaires de 57,4 millions d’euros, en progression de 21 % sur 2003 et un tonnage en progression de 27,5 % avec 9 017 tonnes de produits. Dans ce Aqua-Label, la toute nouvelle IGP des huîtres Marennes Oléron Label Rouge (Pousse en claires et fines de claire vertes) et le seul produit européen à détenir un Label Rouge et une IGP : le saumon d’Écosse. Rappelons que les produits de la pêche n’ont pas besoin de passer par une IGP pour porter un nom géographique, seuls les produits d’élevage sont concernés. « L’association restera exclusivement ouverte aux détenteurs de Label Rouge et n’envisage pas pour l’instant d’avoir un rôle de défense des produits », confirme Patrick Ernoult, président d’Aqua Label et de Turbot Qualité.

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