Les « oubliés » des IGP
Dans notre article sur les produits en attente d'IGP, parue dans le dernier Journal de la Qualité, une catégorie de produits ne faisait pas partie de notre recensement. Il s'agit des produits ayant reçu un avis favorable de la Commission Mixte, dont l'activité a cessé depuis fin 2000, et qui n'ont pas été transmis à Bruxelles (voir liste ci-dessous). Ces produits sont traités directement par les services du ministère et l'Inao n'interfère pas. Des raisons diverses et variées (lien au terroir, aspects techniques ou sanitaires, cahiers des charges) n'ont pas permis de finaliser le dossier. Les ravioles du Dauphiné ont été transmises à Bruxelles et le sel de Guérande attend de devenir igépéable. Signalons enfin que 44 IGP sont en attente auprès du Comité IV de l'Inao ainsi que 34 AOC (9 produits laitiers et 25 « autres » produits agro-alimentaires). Les produits non cités :
- Calisson d'Aix
- Nougat de Montélimar,
- Pâtes de fruits d'Auvergne,
- Pintadeau de la Drôme,
- Pommes et poires des Alpes de Haute-Durance,
- Porc de Franche-Comté,
- Tripoux d'Auvergne,
- Viande du pays Limousin,
- Sel de Guérande.