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Les exportations de vins/spiritueux ont reculé en 2004

Les exportations de vins et de spiritueux français ont baissé de 3,3% en valeur au cours des onze premiers mois de 2004, par rapport à la même période de 2003. Pour l’ensemble de l’année 2004, la Fédération des exportateurs de vins et spiritueux (FEVS) prévoit désormais, au vu des chiffres des 11 premiers mois de 2003, une diminution des exportations de vins et spiritueux français comprise entre «2% et 2,5%», après «deux années consécutives en bonne progression», le mois de décembre devant se révéler meilleur que le reste de l’année. En 2003, la France avait augmenté ses exportations de vins et de spiritueux de 1,7% à 7,81 Mds EUR après une hausse de 6,4% (en valeur) en 2002, rappelle-t-on. Le champagne voit sa progression, à l’issue de ces 11 premiers mois, diminuer à +5,9% en valeur et +1,2% en volume.

Les spiritueux stagnent en valeur (+0,7%) et baissent en volume (-8,8%). Le cognac progresse en volume (+5,2%) mais perd (-0.1%) en valeur. Ce sont les vins «tranquilles» (hors champagne et effervescents) qui souffrent le plus avec une baisse de 9,4% en valeur et 1% en volume. Les Bourgogne tirent toujours leur épingle du jeu avec une progression de 5,4% en valeur mais les Bordeaux poursuivent leur purgatoire avec une chute de 23,3% en valeur et de 13,9% en volume.

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