Aller au contenu principal

Le Hollandais Aviko dégraisse ses frites

Le marché des frites et garniture stagne. Le n° 2 en France réagit avec Croustilège, une frite moins grasse.

Secoué sur le marché français, le n° 2 européen de la frite, passe à l’offensive avec un produit moins calorique que ses concurrents. Si la pomme de terre fait l’unanimité auprès des Français - qui n’aime pas les frites ? -, le taux de pénétration des frites surgelées stagne à 40 % depuis plus de quatre ans. Pire, les ventes de frites et de garnitures (pommes rissolées, pommes noisettes essentiellement) sont en pleine régression : -2,8 % entre 2001 et 2005. Dans ce contexte morose, c’est à qui récupérera des parts de marché. Et à ce petit jeu, le Hollandais Aviko, 4e du marché des frites et garnitures en France, a perdu. Derrière les MDD (64 % de PDM en volume), Mc Cain (22,7 %) et Findus (7,6 %), Aviko n’affiche qu’une part de marché de 3,1 % en volume et de 4,9 % en valeur.

30 % de MG en moins

La marque a fait les frais l’an passé du choix stratégique de plusieurs enseignes de privilégier les marques aux gammes transversales. Aviko a ainsi vu ses pommes rissolées et noisettes retirées des bacs réfrigérés. « Notre volonté est bien sûr de revenir sur le marché des basiques. Mais on ne va pas y aller en frontal. Parce que l’on pense que les noisettes et rissolées (ndlr : qui représentent plus de 65 % du marché des garnitures) seront récupérées par les MDD », confie Olivier Steinfels, responsable marketing GMS de la marque en France. C’est par l’innovation qu’Aviko espère reconquérir sa place dans les enseignes.

Quand on sait que 40 % des Françaises et 23 % des Français déclarent essayer perdre du poids, pour un fabricant de frites, la solution s’impose d’elle-même : lancer des produits moins caloriques. Olivier Steinfels tient à le préciser, il ne s’agit pas de faire du light comme le spécialiste Weight watchers qui vient de lancer des frites au four allégées. Aviko continue à miser sur l’image plaisir mais avec une nouvelle frite, « Croustilège», présentant un taux de matière grasse après cuisson en friteuse, 30 % inférieur aux frites habituelles (soit 7,5 % de MG contre 11,5 %). Pour y parvenir, l’industriel a remplacé la Bintje par la variété Agria (qui absorbe moins les MG tout en restant croustillante) et revu son process de fabrication. Les pommes de terre sont protégées de l’huile de cuisson par un enrobage à base de cellulose puis pré-frites dans l’huile de tournesol pendant un temps prolongé afin de réduire le temps de cuisson à la maison. Après le lancement de Croustilège, cet hiver, Aviko annonce pour le second semestre 2006 la refonte du reste de la gamme dans une version moins calorique. Grâce à ces efforts et à l’acquisition récente de l’activité purée déshydratée de Nestlé en Hollande, Aviko (466 M Eur de CA en 2004 dont 57 M sur la France) compte grossir ses ventes de 8 % l’an prochain.

Les plus lus

Œufs : le bond des importations européennes vient d’Ukraine, mais aussi de Turquie

L’évolution des prix des œufs français, au 19 décembre 2025, expliquée par le journal Les Marchés, qui publie trois fois par…

drapeau turc
Bovins : la Turquie continue sa décapitalisation, l’Europe en profite peu

Alors que les abattages de bovins continuent de progresser en Turquie faute de rentabilité de l’élevage allaitant et laitier,…

Gilles Huttepain, Vice-président de l'interprofession Anvol
Le poulet chinois s’impose en Europe, la volaille française alerte

La filière poulet française s’inquiète d’un afflux inédit en provenance de Chine, qui dégage ses surplus de filets de poulet…

douanier chinois devant un ordinateur
Viande bovine : la Chine enquête toujours sur ses importations et pourrait les limiter

Les résultats de l’enquête chinoise sur les perturbations de son marché intérieur de la viande bovine par les importations ne…

poules rousses en cage dans un élevage
Interdiction des poules en cage : « c’est le bon moment pour agir »

Des députés français demandent la Commission européenne d’inscrire l’interdiction de l’élevage de poules pondeuses en cage…

Dinde en élevage
« La production de dinde est stable en 2025, c’est une bonne nouvelle »

Après plusieurs années de recul, la filière dinde semble retrouver de la stabilité dans les abattages en France. Malgré une…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio